Олег Хорохордин побывал с инспекцией на майминском мусороперерабатывающем заводе

Олег Хорохордин побывал с инспекцией на майминском мусороперерабатывающем заводе

11.12.2019 0 Автор Журналист

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин сегодня, 11 декабря посетил Майминский район, где проинспектировал работу завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов.

Завод был построен по федеральной программе в 2011 году, в 2017 году по договору концессии передан регоператору ООО «Коммунальщик»».

Заместитель гендиректора компании Валерий Мизгирев и главный инженер завода Арман Тастанбеков рассказали, что проектная мощность переработки составляет 32,5 тыс. тонн в год. Мусоросортировочный цех состоит из участка приемки и подготовки ТБО, участка сортировки ТБО, участка подготовки и прессования вторичного сырья. Территориально полигон разделен на две функциональные зоны. Это участок складирования пакетированных бытовых отходов и производственная зона.

«Ранее предприятие было модернизировано, закуплено новое оборудование на котельную, в том числе, печь сжигания. Сегодня здесь мусор сортируется, часть формируется в брикеты для отопления, часть поставляется в Новосибирск, часть используется на месте. В планах – увеличение мощности переработки почти в два раза, в перспективе весь завод будет отапливаться за счет мусора», – прокомментировал Олег Хорохордин.  

Глава Майминского района Роман Птицын рассказал, что по проекту имеющийся полигон был рассчитан на семь лет, и сейчас уже переполнен. Для дальнейшей работы необходимо рекультивировать существующую площадку и построить новую.

Олег Хорохордин отметил, что второй полигон – так называемая «вторая рабочая карта» – будет создан в рамках нацпроекта «Экология». Сегодня объявлен конкурс на проектирование. Ожидается, что проект с экспертизой будут готовы к началу июля 2020 года, после чего регион будет подавать заявку в федеральный центр на включение в нацпроект.

«При увеличении существующих объемов переработки в два раза, мощностей второго полигона может хватить на 15-20 лет. Сегодня на завод свозится мусор из Горно-Алтайска и Майминского района, где проживает порядка 100 тыс. жителей. Учитывая, что в объемы ТБО в селах меньше, завод принимает почти 50% всего мусора республики. Уверен, что такой хозяйственный подход будет осуществлен», – сказал руководитель республики.

Напомним, в рамках национального проекта «Экология» на территории Республики Алтай по программе «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» также запланировано проектирование и строительство девяти мусоросортировочных комплексов. Объекты будут возведены в Турочакском, Шебалинском, Онгудайском, Усть-Канском Усть-Коксинском, Кош-Агачском, Улаганском, Чойском, Чемальском районах.

altai-republic.ru