Очередной турнир по самбо, посвященный памяти видного политического деятеля А.И. Ялбакова. состоялся в Горно-Алтайске.

Соревнования прошли в 23-й раз. 15 декабря в спортзале «Юный спартаковец» собрались 170 самбистов 2007 — 2009 годов рождения, представлявших столицу и районы республики. На торжественном открытии спортсменов приветствовали новый руководитель спорткомитета Олег Гурин, председатель профильного комитета Госсобрания — Эл Курултай Сергей Тимошенский, сын Алексея Иженеровича глава Усть-Канского района Эжер Ялбаков, глава Улаганского района заслуженный тренер РА Владимир Челчушев, заслуженный тренер России почетный гражданин Республики Алтай Менунчи Яйтаков и главный судья соревнований Андрей Чистяков. Все они отметили вклад Алексея Иженеровича в развитие спорта, в частности в самбо, и пожелали спортсменам честной борьбы и ярких побед.

Среди юношей победителями в своих весовых категориях по итогам турнира стали Дамиржан Альпимов, Ерасыл Мусатаев и Рамиль Суртаев из Кош-Агачского района, Айат Ялбаков и Владислав Кубрак из Горно-Алтайска (СШОР и РСДЮСШ соответственно), Артем Шпрингер и Сергей Федотов из Майминского, Айдынбек Тадышев из Улаганского, Артем Санков из Усть-Канского и Давид Чедушев из Чемальского района.

В пяти девичьих весовых категориях победу одержали Жасмина Баянкина, Эвелина Фокина, Ксения Чепонова и Виктория Чулунова из Онгудайского, Екатерина Сартакова из Улаганского района.

Все победители и призеры турнира были награждены медалями и грамотами Комитета по физкультуре и спорту Республики Алтай и ценными призами от семьи Ялбаковых.

Специальные призы «За лучшую технику» вручили Айату Ялбакову и Екатерине Сартаковой, «За волю к победе» — Артему Шпрингеру и Адэлине Мусатаевой (Кош-Агачский район). Самым юным участником стал Амат Кыбыев из Онгудайского района. Тордина Чийбунова из Онгудайского района признана лучшим тренером, Игорь Казанин из Горно-Алтайска — лучшим судьей.

Братья Алексея Иженеровича  Владислав и Юрий Ялбаковы вручили денежные призы тренеру-преподавателю из Яконура Аржану Яновичу Адабасову и победителю в весовой категории до 34 кг Айату  Ялбакову.

Справка «ЗА»:

Алексей Иженерович Ялбаков родился в 1949 году в Ябогане Усть-Канского района. По окончании сельскохозяйственного института занимался развитием табунного коневодства, работая на Госконюшне в Кызыл-Озеке, затем был председателем Кош-Агачского райисполкома, а с 1992 года – первым заместителем Председателя Правительства РА. Кандидат сельскохозяйственных наук. С большим уважением отзываются о нем друзья, земляки, коллеги по работе, отмечая целеустремленность, острый аналитический ум, порядочность и твердую волю. Он внес большой вклад в социально-экономическое развитие региона, а также в развитие физкультуры и спорта. Его именем названа Республиканская конноспортивная школа, в его честь проводятся соревнования по конному спорту и самбо. 

История прошедшего турнира началась в 1995 году, когда идею, поданную детьми Алексея Иженеровича Эжером, Адаром и Айаной, поддержали другие родственники, а также друзья политика. С тех пор семья Ялбаковых и друзья ежегодно формируют призовой фонд, предоставляя в качестве призов спортивную форму и инвентарь. В разные годы состязания проводились в статусе международных соревнований. 

от redaktor2

Добавить комментарий