Прокуратурой города Горно-Алтайска поддержано государственное обвинение в Горно-Алтайском городском суде по обвинению – 39-летней жительницы города в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 114 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, за которое возможно назначение наказания до одного года лишения свободы.

В процессе рассмотрения уголовного дела установлено, что 39-летняя жительница города сожительствует с 54-летним мужчиной, совместно распивают спиртные напитки, на фоне чего происходят обоюдные ссоры, сопровождающиеся применением насилия.

В начале апреля 2019 года в очередной раз в ходе совместного распития спиртных напитков, мужчина применил к осужденной насилие, не опасное для её жизни и здоровья, нанеся удары рукой в область головы. По окончании применения насилия обвиняемая, явно превышая пределы необходимой обороны, избрав способ самозащиты, не соответствующий посягательству, взяла кухонный нож и нанесла им один удар сожителю в область расположения жизненно-важных органов, причинив ему тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.

Суд признал жительницу города виновной в совершении названного преступления, и, учитывая обстоятельства, смягчающие наказание, такие, как признание вины, явку с повинной, раскаяние, оказание помощи потерпевшему, иные обстоятельства, назначил ей наказание в виде шести месяцев исправительных работ.

Приговор не вступил в законную силу, сообщается на сайте республиканской прокуратуры.

Добавить комментарий