В Республике Алтай Год театра закрыли торжественным мероприятием

В Республике Алтай Год театра закрыли торжественным мероприятием

19.12.2019 0 Автор Журналист

В Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка при участии Главы региона Олега Хорохордина состоялось торжественное закрытие Года театра.

Этот год стал настоящим праздником театрального искусства в Республике Алтай, как и во всей стране, подарил региону много ярких событий. В этом году театр представил сразу несколько премьер.

Жители республики смогли увидеть новые спектакли по классическим произведениям А.П. Чехова, постановку «Боевая Слава Горного Алтая», посвященную 25 Героям Советского Союза, детские спектакли «Лисонька-Лиса – Добрая душа», «Танайак» и другие. Молодые режиссеры, выпускники ГИТИСа, представили свои работы.

Кроме того, театр достойно представил республику на фестивале в Крыму, на международном фестивале спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот», на международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» в Уфе, на гастролях в Удмуртии и в Туве в рамках Всероссийского театрального марафона.

«Впервые в Республике Алтай прошел и стал большим событием международный театроведческий форум «Эпическое наследие народов Евразии в сценическом воплощении». В Год театра открылась обновленная портретная галерея наших замечательных артистов, многие из которых удостоены званий заслуженных артистов России и Республики Алтай», – сказал Олег Хорохордин.

В рамках Года театра прошло множество других ярких мероприятий, которые надолго останутся в памяти жителей республики. Это межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», Театральная ночь, Музейная ночь, «Библионочь», Театральный марафон, Международный курултай сказителей и многое другое.

С завершением Года театра работа в области культуры не прекратится. В 2020 году регион отметит такие масштабные события как 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, 150-летие со дня рождения великого алтайского художника и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина, 100-летие со дня создания Национальной библиотеки имени Чевалкова. В 17-й раз пройдет межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын.

«Уверен, что все эти мероприятия мы проведем на самом высоком уровне, при активном участии наших талантливых артистов. Ведь земля Горного Алтая богата не только своей природой, здесь живут очень талантливые люди, настоящие самородки, самобытные, яркие и неповторимые. Позвольте поблагодарить вас за то, что своим трудом украшаете жизнь наших людей и делаете ее праздником», – добавил руководитель республики.

С праздником собравшихся также поздравили председатель парламентского комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева, министр культуры РА Ольга Антарадонова и другие.

Состоялось вручение дипломов лауреата ежегодной премии Правительства Республики Алтай в области театрального искусства. В номинации «За значительный вклад в создание спектакля» (сценическое оформление спектакля) награжден художник Сергей Дыков за  создание эскизов декораций и костюмов к спектаклю «Маленький Принц» по повести Антуана де Сент-Экзюпери.

В номинации «Лучшая характерная роль» награду получила актриса театра Эльмира Челтенова за роль Кара Таади Абрам-Моос в спектакле «Маадай-Кара» по мотивам одноименного алтайского героического эпоса.

altai-republic.ru