Встреча однополчан

Встреча однополчан

25.12.2019 0 Автор redaktor2

Он шел прихрамывая через весь зал, слегка опираясь на палочку, а впереди его ждал боевой товарищ, с которым они не виделись с момента того самого последнего кровопролитного боя в 1982 году. Потом их, окровавленных и израненных, вертолеты развезут по разным госпиталям, и встретятся они только 19 декабря 2019 года.

Герой России, полковник запаса, легенда ВДВ, начальник Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Алексей Романов и простой шебалинский мужик, пенсионер, инвалид Владимир Туянин крепко обнялись спустя 37 лет.

В 1982-м в Афганистане разведрота 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии штурмовала крепость, набитую мятежниками. Во время боя тяжелые ранения получил санинструктор  взвода Алексей Романов и снайпер Володя Туянин. Романов попал в Кабульский госпиталь, а Туянина сразу отправили в Ташкент, где он потом проходил долгое лечение после ампутации ноги.

Ветераны войны в Афганистане поблагодарили Романова за помощь в получении нового современного протеза для Владимира Туянина.

— Ну как протез? — поинтересовался Романов.

— Осенью на орехи уже ходил, — ответил Туянин. – Сейчас имею возможность подрабатывать в кочегарке. Со старым протезом ничего этого делать не мог.

 Член Совета Федерации от Республики Алтай Владимир Полетаев уже второй год подряд инициирует встречу ветеранов боевых действий и правоохранительных органов, кадетов и курсантов военно-патриотических клубов с Алексеем Романовым. Перед началом встречи Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, обратившись к присутствующим, подчеркнул, что давно знаком с Алексеем Викторовичем, гордится дружбой с ним и очень рад, что он находит возможность для общения с молодым поколением республики.

 В этот раз Владимир Полетаев вручил благодарность Председателя Совета Федерации РФ офицерам Управления Росгвардии по РА Олегу Бобылеву и Айдару Саналову. Кроме того, от себя лично — сертификат ветерану войны в Афганистане Виктору Зуеву на приобретение спортивного ринга. Необходимо отметить, что Виктор Васильевич на общественных началах тренирует детей в Майме — обучает боксу. Сенатор также вручил сертификат директору школы №10 Ольге Абрамовой на приобретение спортивного инвентаря.

В своем выступлении Герой России Алексей Романов акцентировал внимание кадетов и курсантов ВПК на истории происхождения памятных дат, таких как День Неизвестного солдата и День Героев Отечества.

Сергей Адлыков