За новогоднюю неделю во взрослое травматологическое отделение Республиканской больницы поступило около 15 пациентов с травмами различной степени тяжести – от небольших ушибов и вывихов до серьезных переломов. По словам заведующего травматологическим отделением Александра Лисина, в дни праздников отделение работало в штатном режиме, не обошлось без операций, но аврала не было.

Причинами травм в первые дни года стали дорожно-транспортные происшествия, неудачные падения на скользкой дороге, катания с горок и другие.

Как отметил заведующий отделением, травматические ситуации бывают разные, но зачастую этому способствует простая невнимательность, потеря бдительности. Например, в праздники на больничной койке оказалась женщина, сбитая с ног ребенком, мчавшимся с горки, рядом с которой она стояла. Сбитая женщина сильно ударилась об лед, в результате получила перелом голени. Еще одна пациентка поступила в травматологию с множественными травмами, попав под колеса автомобиля. Врач напомнил, что зачастую увечья люди получают в результате алкогольного опьянения.

Как сообщил заведующий детским травматологическим отделением Республиканской больницы Вадим Зрелкин, с 31 декабря по 9 января в отделение поступили 9 детей с травмами. Он подчеркнул, что в период зимних праздников и всего сезона количество травм среди детского населения возрастает за счет катания на «бубликах» (тюбингах) в неприспособленных для этого местах. В больницы ежегодно поступают дети с вывихами, переломами, черепно-мозговыми травмами после неправильного использования этих, казалось бы, безобидных приспособлений.

Серьезную проблему, по мнению врача, представляет катание детей с необорудованных склонов и несоблюдение требований безопасности. Он призвал родителей внимательнее следить за детьми во время пребывания на улице, научить их правилам поведения на горках, ледовых катках и других местах зимних развлечений.

minzdrav.med04.ru

Добавить комментарий