Лес необходимо использовать, но с умом и рачительно

Дата:

Лесхозам в структуре лесной отрасли ещё с советских времён отведено важное дело: сохранение, посадка, уход за питомниками, санитарная очистка леса, содержание лесохозяйственных дорог в рабочем состоянии.

В июле 2019 года в АУ РА «Байгол лес» был назначен новый директор – Клим Калугин. По прошествии полугода руководителю удалось достичь положительных изменений.

– Клим Евгеньевич, вы занимаетесь посадками молодняка, семенными питомниками, которые славятся ещё с советских времён. Как обстоят дела на этом поприще?

– Да, на базе Телецкого опытного лесного хозяйства был создан ещё в советское время самый крупный в мире кедровый питомник. Поколения лесоводов, ухаживая за ним, создали уникальную базу лесопосадочного материала. На сегодняшний день, несмотря на тяжёлое финансовое положение лесной отрасли в целом, силами АУ РА «Байгол лес» работа продолжается и выполняется в полном объёме согласно производственным планам. 

Поддерживая эту важную работу, для увеличения её производительности и эффективности руководство Министерства природных ресурсов Республики Алтай выделело лесохозяйственную технику: трактор ВТГ-100-РС4 с бульдозерным оборудованием, трактор «Беларус-82.1», автомобили УАЗ 390945 и ГАЗ «Садко» вахтовый специальный, две дисковые бороны.

Надо отметить, вся эта техника получена нами за последние полгода, что дало возможность серьёзно обновить парк лесхоза.

– Ни для кого не секрет, что лесхозы в наше время зарабатывают на жизнь сами, многие не могут справиться с этой задачей и оставляют многомилионные задолженности. Как и чем живёт сейчас «Байгол лес»?

– Лесом. Так и живём! В июле, когда я пришёл, средств не было. Осенью нам дал возможность заработать урожай кедрового ореха. Поскольку лесхозы занимаются ещё и побочным использованием леса, а это сбор дикоросов и ореха в том числе, нам удалось привлечь крупного оператора, местного товаропроизводителя, осуществляющего глубокую переработку продукции. Были заключены договоры на поставку товарного ореха. Таким образом, мы не только заготовили семенной орех для собственных нужд, но и организовали сбыт.

С арендаторами лесных участков договорились о заготовке ореха на их территории. В принципе заготовка не прописана по условиям договора у этих людей, но все они местные, и мы стараемся жить здесь в мире, чтобы всех всё устраивало.

Заготовка на закреплённых территориях велась чисто, без применения варварских методов, и выгодно отличалась организацией процесса от дикарского отношения к кедровникам неорганизованных бригад. Когда наши бригады вышли из леса, они оставили после себя чистую тайгу, без мусора. И это важно. Считаю, что лес необходимо использовать, но с умом, рачительно.

С конца ноября 2019-го лесхоз зашёл в свои зимние деляны, что дало возможность без увеличения долгов закрыть финансовый год.

Это уже частно-государственное партнёрство. Теперь давайте поговорим о хорошем поводе – новой линии по обработке древесины.

Когда ещё в июле 2019 года руководитель республики Олег Леонидович Хорохордин определил одним из приоритетных направлений развития Турочакского района глубокую переработку древесины, стали проводить подготовительные работы. Был найден частный инвестор, готовый вложить свои средства в производство, – ООО «Пихтовар Алтая». Это обоюдовыгодное сотрудничество: у лесхоза есть лес и производственные площади, но нет оборудования, у инвестора есть возможность приобретать станки, но нет леса. В результате выгодно всем: и нам, лесхозу, и инвестору. И рабочие места создаём, и налоги в бюджет идут.

Мы уже запустили линию деревопереработки – многопил «Белая акула» и древнопильный дисковый станок, оборудование ещё требует наладки, необходимо установить систему логистики, тельферы, линию опилкоудаления. Думаю, в ближайшее время всё сделаем.

Активно идут переговоры на уровне министерства о приобретении оборудования для изготовления домокомплектов – начиная от производства профилированного бруса, заканчивая половой доской, подстропильными и половыми балками и прочим. Для этого планируется реконструировать здание старой котельной под новый цех.

Всё это наши долгосрочные проекты, надеюсь, они будут учтены при разработке стратегии развития лесной отрасли Республики Алтай. Идеи нашли понимание и поддержку при личной встрече с министром природных ресурсов региона Екатериной Олеговной Поваровой. Решено произвести инвентаризацию имеющихся активов, как производственных, так и ресурсных, и на основании этого разработать полноценную стратегию развития лесной отрасли района. 

– Есть ли у вас необходимый объём древесины для работы на этом оборудовании? Сколько оно может пропустить сырья за месяц?

– На сегодняшний день мы можем с учетом вновь установленной линии переработать до 1500 куб. м в месяц. Для этого предполагается заготовка около 14 тыс. кубометров в год ликвидной древесины. Для решения этой задачи ведутся переговоры с заместителем министра природных ресурсов Олегом Владимировичем Андроновым, который по роду своей многолетней работы понимает проблемы – старое лесоустройство, отсутствие лесохозяйственных дорог, труднодоступный лесосечный фонд, финансирование и помогает в их решении – думаю, это всё вполне разрешимо.

Нельзя не отметить, что сейчас мы столкнулись с проблемой запрета санитарных рубок в кедровниках, на некоторых участках не пройти – кругом ветровал. По самым скромным оценкам, сейчас в Прителецкой тайге не меньше семи тысяч кубов ликвидной древесины! И если бы нам удалось вывезти этот упавший лес, была бы большая польза: и тайгу бы очистили, и в переработку пошло бы сырьё. В этой работе нам очень помогает Лариса Фёдоровна Капустина – директор филиала «Российский центр защиты леса», вплоть до представления информации от космического мониторинга Прителецкой тайги. Таким образом, все участки с выявленным ветровалом включены в план работы Центра на следующий год для полноценного обследования.

– Какие ещё идеи вы хотели бы воплотить в жизнь?

– Раньше в Республике Алтай была разветвлённая сеть таёжных троп – туристические маршруты. Наши лесхозные дороги могут послужить основой для их развития, имеются перевалочные базы (бывшие лесные кордоны), где есть возможность отдохнуть, связаться с внешним миром в случае ЧП. Безопасность и надёжность – залог развития этого направления.

Здесь тоже важную роль может сыграть частно-государственное партнёрство. Предприниматели, могут оборудовать свои тропы, следить за ними, получать деньги, лесхоз (за использование дорог и инфраструктуры) – свои. Это увеличение туристического потока. Я бы как пример назвал третью речку: посмотрите, как всё сделано Александром Пономарёвым – красиво, добротно.

Ну и нельзя забывать про побочное использование леса, это лектехсырьё. Работы в лесу –  это не только его рубка, но и созидательное, бережное отношение. Здесь надо выдерживать ту грань, когда можно и заготавливать древесину и сделать район туристическим. Об этом говорит и глава республики.

Желаем успехов Климу Евгеньевичу! Как говорится, дорогу осилит идущий.

Материал подготовила Светлана СКОРОМНАЯ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В преддверии Нового года «Манжерок» воплотит в реальность мечты десятков юных жителей Республики Алтай

«Манжерок» вновь запускает новогоднюю благотворительную акцию «Елка желаний». Компания...

На платформе Roblox появился «Кибергород» и эксклюзивные скины

«Ростелеком» построил на игровой онлайн-платформе Roblox виртуальный мир «Кибергород»...

Спортсмены из Республики Алтай — победители краевого турнира по кикбоксингу

С 15 по 17 ноября в Барнауле проходил традиционный...

Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году: в какие сроки нужно подать заявление на сдачу итогового сочинения

Министерство образования и науки Республики Алтай информирует о сроках...