Чтить закон, уважать и ревностно отстаивать права человека и гражданина – это все не пустые слова для А.В. Суракова, проработавшего в органах прокуратуры Республики Алтай более тридцати лет. Тактичный, вежливый, а главное – неравнодушный, Анатолий Васильевич, на днях отметивший свой 70-летний юбилей, охотно поделился с нами своими воспоминаниями.

После окончания Верх-Бело-Ануйской начальной школы в 1961 году Анатолий Сураков поступил в областную национальную среднюю школу в Горно-Алтайске. С большой любовью вспоминая время обучения, он рассказывает:

— Жизнь в интернате была по-своему интересной. Мы научились жить в коллективе, познали цену дружбы. Вместе ходили в походы, играли в футбол, волейбол, хоккей, увлекались легкой атлетикой, боксом и даже пели в школьном хоре. А наш классный руководитель Раиса Атвасовна Палкина, учитель русского языка и литературы, на всю жизнь привила мне любовь к поэзии.

Директор школы В.К. Плакас запомнился как строгий учитель и воспитатель. Однажды со мной произошел случай, о котором мне вспоминать не совсем приятно, однако это может быть поучительным для других ребят. Как-то несколько мальчиков, среди которых был и я, трудились во дворе школы. После окончания работы все побросали инструменты и пошли в здание. В это время меня остановил Василий Константинович. Он строго сказал, что нельзя так небрежно обращаться с орудием труда. Этот урок я усвоил на всю жизнь. Может быть, поэтому у меня сложилась хорошая привычка после работы если уж не помыть инструмент, то хотя бы почистить его и аккуратно поставить на место.

Нам повезло с учителями! После окончания школы я чувствовал себя уверенным, хорошо подготовленным, поэтому выбрал для воплощения своей мечты в реальность Свердловский юридический институт, где был достаточно большой конкурс. Окончив его в 1972 году, устроился на работу в органы прокуратуры Горно-Алтайской автономной области, ныне Республики Алтай. Сначала — старшим следователем прокуратуры Горно-Алтайска, затем — помощником прокурора области по общему надзору, прокурором Онгудайского района.

Анатолий Васильевич помнит и дорожит каждым, с кем ему когда-либо приходилось работать, и с особой теплотой вспоминает коллектив прокуратуры Горно-Алтайска.

— До сих пор хорошо помню наставления Юрия Николаевича Кувалдина, в то время прокурора области, который предостерегал, чтобы мы, молодые специалисты, вовсе не считали, что всему научились в вузе, а, наоборот, не останавливались на достигнутом и постоянно повышали свой профессиональный уровень.

Из характеристики в личном деле: «Отличается настойчивостью и целеустремленностью в выполнении поставленных задач». А что стоит за этими скупыми строками?

— Работать следователем прокуратуры Горно-Алтайска было тяжело, это сопряжено с большой ответственностью, — признается Анатолий Васильевич. — Да простят меня моя жена и дети, которым я порой не уделял должного внимания. Кто посчитает, сколько бессонных ночей было проведено над раскрытием и расследованием преступлений?.. Но мы были молоды, настойчивы в своих желаниях принести пользу и делали свое дело так, чтобы ни нам самим, ни другим за нас не было стыдно.

Начало 90-х… Распад Советского Союза, смена политического и экономического строя, разгон представительных органов… На прокуратуру тогда по указу президента была возложена еще и координация борьбы с преступностью.

— Какие задачи стояли в это непростое для страны время перед органами прокуратуры? — интересуюсь я.

— Каждое время ставит свои задачи. В сложные 90-е требовалось усилить внимание к защите прав потребителей, прежде всего из-за тех, кто искусственно создавал дефицит, припрятывал товары, продукты, завышал на них цены или перенаправлял их теневикам. Принимались меры по защите прав пенсионеров, инвалидов и престарелых, устранялись серьезные недостатки в практике правонарушений среди несовершеннолетних.

На протяжении десятилетий перед сотрудниками «ока государева» ставилась неподъемная задача покончить с преступностью, хотя для этого не имелось объективной возможности. Это уже в последующем мы пришли к выводу: если трезво смотреть на преступность как на побочный, но закономерный продукт общества, то следует признать, что, возможно, оно (общество) не в силах искоренить преступность, но в состоянии успешно контролировать ее на основе непрерывного изучения, прогнозирования и своевременного реагирования.

Даже в тех сложнейших условиях прокуратура выполняла свою роль надзора, хотя в то переломное время высказывались мнения о ликвидации функции общего надзора. Страшно даже представить, что стало бы тогда в стране без этой деятельности прокуратуры.

Снискав славу правдоискателя и отличную репутацию, в феврале 1992-го Анатолий Васильевич был назначен заместителем прокурора Республики Алтай и проработал на этой должности до марта 2004 года.

Если говорить о личном, то с женой Ниной Петровной они воспитали двоих сыновей, а сейчас гордятся замечательными внуками. Пусть жизненный путь не всегда был лёгким, но супруги Сураковы вместе уже 47 лет. Это ли не подтверждение несокрушимости семейных ценностей?

Старший, Артур, окончил Алтайский государственный университет. В настоящее время работает специалистом в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.

Сумер окончил Уральскую государственную юридическую академию, отслужил в рядах Вооруженных сил РФ. Сейчас работает помощником прокурора Горно-Алтайска.

Внучка Айсура — на четвертом курсе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Внучка Арина учится в 10 классе Республиканского классического лицея, самому младшему внуку, Саналу, скоро исполнится 2 года.

— Хочу сказать слова благодарности в адрес своей супруги, которая с пониманием относилась к моей работе, постоянным командировкам, пожертвовав ради семьи своей карьерой в Областной библиотеке.

За личный вклад в укрепление законности и правопорядка в Республике Алтай, высокий профессионализм, безупречную службу в органах прокуратуры Сураков неоднократно поощрялся генеральными прокурорами СССР и Российской Федерации, прокурором республики и другими ведомственными наградами и знаками отличия.

Награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР», нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени, ему присвоены почетные звания «Заслуженный юрист Республики Алтай», «Почетный ветеран г. Горно-Алтайска».

Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Васильевич по-прежнему остается в строю, занимая активную жизненную позицию. Сегодня он является председателем Совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры Республики Алтай, заместителем председателя Горно-Алтайского городского Совета ветеранов и пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Состоит в Комиссии по межведомственному взаимодействию в сфере опеки и попечительства при администрации города, также занимается патриотическим воспитанием молодежи. За активную общественную работу Анатолий Сураков неоднократно поощрялся грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

У активного пенсионера есть традиция: практически каждый день он покоряет Тропу здоровья. Кроме того, он постоянный участник многочисленных спортивных мероприятий и акций среди граждан пожилого возраста.

— Вы когда-нибудь сомневались в правильности выбора своей профессии? — задаю вопрос.

— Нет, никогда. Я люблю свою работу, поддерживаю дружеские отношения с прежними коллегами, искренне радуюсь их достижениям и успехам и сильно переживаю за неудачи. В свою очередь молодым и начинающим сотрудникам хочется пожелать профессионального роста и ответственного отношения к работе, быть принципиальными, справедливыми и честными! Ведь иначе в нашем деле нельзя.

По материалам Прокуратуры РА подготовила Татьяна Русских

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: