Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли — на 5–7%, а гречка — на 5–6%. Об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве, который составил прогноз стоимости потребительских товаров для газеты «Известия». Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи. При этом в целом по году товары и услуги не вырастут в цене больше, чем заложено в прогнозируемой инфляции, отмечают эксперты.

Помимо перечисленных факторов влияние на стоимость продуктов питания, вероятно, окажет повышение платы за газ, электричество и др.

Подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня нынешнего года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей (дополнительные издержки на  установку необходимого оборудования).

Ожидается, что стоимость свинины в течение года снизится в среднем на 5–7% из-за ее перепроизводства в стране. Птица, по прогнозам, подешевеет еще более значительно — этот рынок будет реагировать на показатели свинины. И лишь говядина может подорожать на 5% из-за продолжающегося сокращения поголовья скота.

За последние полгода биржевые цены на пальмовое масло в мире выросли на 40%. Столь резкий скачок связан с повышением спроса на это сырье в энергетической и автомобильной промышленности. Предложение для пищепрома сокращается, соответственно,  стоимость сырья увеличивается. Плюс к этому с 1 октября прошлого года в России НДС на пальмовое масло был повышен с 10 до 20%. В итоге, уверены в Аналитическом центре при правительстве, в 2020 году цены на продукты, в состав которых входит этот вид масла (шоколад, мороженое, чипсы, печенье, торты) вырастут.

В 2020 году стоит ждать и подорожания гречневой крупы. Виной тому — сокращение посевов гречихи. В 2017 и 2018 годах на рынке было перепроизводство этой продукции. Минимум стоимости  зафиксировали в марте 2018 года. Затем началось повышение, сменяющееся незначительным периодическим снижением. Нынче посевы гречихи уменьшились до самого низкого с 2003 года уровня (770 тыс. га). Стоимость продукта начала увеличиваться. Обнадеживает, что предпосылок, которые бы указывали на резкое подорожание продуктов в 2020-м, нет.

Добавить комментарий