30 лет назад областному краеведческому музею присвоено имя известного исследователя, краеведа, этнографа и музыканта Андрея Викторовича Анохина. Об этом напоминает хронограф Республики Алтай.

А.В.  Анохин родился в 1869 году в Тамбовской губернии в с. Правые Ламки в семье крестьянина. Окончил Бийское катехизаторское, а затем Московское  синодальное училище церковного пения, учился на регентских курсах Петербургской придворной  певческой капеллы. С 1900 года преподавал в различных учебных заведениях Томска. Был регентом хора Троицкого кафедрального собора. Позже преподавал хоровое пение и алтаеведение в с. Чемал, в Барнауле.

С именем Анохина связано открытие  музыкального творчества народов Горного Алтая. Он записал около 800 напевов алтайцев, телеутов, хакасов, дал описание национальных инструментов, ритма народных песен и т.д.

Анохин – автор более 100 музыкальных произведений, многих работ по мифологии, верованиям, музыкальной культуре и шаманизму тюрков Алтая.

А.В. Анохин сыграл большую роль в жизни художника Г.И. Чорос-Гуркина. Именно Анохин уговорил его поехать учиться в Санкт-Петербург, где Гуркин был учеником великого Шишкина. В свою очередь именно с подачи Гуркина, Анохин увлекся изучением этносов народов Алтая.

С 1927 года и до конца жизни Андрей Викторович работал научным сотрудником Ойротского краеведческого музея.

Добавить комментарий