«Горный Алтай. Новые горизонты» — так называется готовящаяся к выходу в свет книга о настоящем и будущем нашей республики. Ее авторы — кандидаты экономических наук Александр Логинов и Александр Алчубаев. А.Н. Логинов — бизнес-консультант, менеджер с опытом управления филиалом коммерческого банка и экономическим блоком крупной энергетической компании, автор 80 научных публикаций и восьми печатных книг на тему бизнеса. А.Н. Алчубаев — эксперт в области регионального планирования и управления, в течение ряда лет работал заместителем Председателя Правительства Республики Алтай, возглавлял Министерство экономики РА, автор более двух десятков научных публикаций. Вместе они рассматривают проблемы и перспективы развития экономики региона, сравнивают прогнозы ученых, сделанные 30 лет назад, со стратегией развития Горного Алтая, разработанной командой нынешнего губернатора республики. Авторы также оценивают реальность поставленных экономических и социальных задач и выдвигают ряд амбициозных проектов в развитие программы «Сильный Алтай».

Чтобы представить книгу нашим читателям, мы попросили рассказать о ней Александра Николаевича АЛЧУБАЕВА.

— Книга, авторами которой мы являемся, — результат не только нашего труда, это кропотливая коллективная работа команды губернатора, руководителей и специалистов министерств и ведомств, руководства муниципальных образований.

В программе Главы Республики Алтай Олега Леонидовича Хорохордина «Сильный Алтай» представлены вполне реальные шаги для улучшения жизни людей в Горном Алтае. У новой команды, настроенной на серьезное развитие экономики (что в свою очередь позволит поднять на новый уровень и социальную сферу), сильная поддержка федерального центра, в том числе в виде национальных проектов, и сочетанием этих факторов просто нельзя не воспользоваться для развития нашей республики. Но для этого крайне важно донести ее в доступной форме до наших земляков. Плюс необходимы понимание и принятие этих идей на всех уровнях, от администрации самого отдаленного и маленького сельского поселения до высокого министерского кабинета, кроме того — привлечение в регион крупных и эффективных инвесторов. Поэтому мы начали работу над книгой, чтобы конкретизировать программу, расширить ее горизонты, показать, над чем и как нужно прежде всего работать, чтобы сделать процветающей нашу малую родину и улучшить жизнь каждого. Важно, что программа «смотрит» не на год и даже не на пять лет вперед, а на более длительную перспективу.

Но строить будущее невозможно без анализа прошлого и настоящего, поэтому мы провели сравнение нынешней программы с выводами, сделанными сибирскими учеными тридцать лет назад, в преддверии предполагаемого тогда строительства Катунской ГЭС. Обзору рекомендаций конца 80-х годов прошлого века с точки зрения их сегодняшней актуальности посвящена первая глава. Далее, опираясь на данные ученых и специалистов в разных отраслях, мы даем оценку потенциала Республики Алтай на пороге нового этапа, приводим краткие характеристики природно-сырьевых и социально-экономических ресурсов и возможностей. Третья глава раскрывает программу главы республики, получившую поддержку населения, общественных организаций и широких политических кругов, поясняет, как превратить энергию замыслов в энергию реальных дел. В четвертой главе мы рассказали о своем личном видении, нашей экспертной точке зрения по вопросам миссии региона, его позиционирования среди других территорий, максимально эффективного использования наших уникальных природно-климатических условий и красивейших ландшафтов на пользу всей стране и для благополучия и процветания населения республики.

Повествование мы построили по принципу «от проблемы к решению»: описание имеющейся ситуации, предстоящих шагов, ожидаемых результатов и, что немаловажно, источников финансирования для всего этого. При этом постарались охватить все отрасли экономики, развивающиеся и имеющие потенциал для дальнейшего развития в нашем регионе, целый блок посвятили развитию социальной сферы, вникая в проблемы демографии, социальной защищенности и трудовой занятости, сфер здравоохранения, образования и культуры.

Издание планируется выпустить в свет уже в феврале. Тираж в печати — порядка 1000 экземпляров, он весь поступит в нашу республику и будет распространяться на территории города и сел. Кроме того, книгу можно будет найти в сети интернет на ведущих библиотечных площадках страны. Будем очень рады, если своим писательским и экспертным трудом сможем внести скромную лепту в развитие и процветание нашей родной республики.

Галина Миронова

от redaktor2

Добавить комментарий