В селе Амур Усть-Коксинского района открыли крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию мощностью 40 МВт. На открытии присутствовали Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

«Станция входит в десятку крупнейших в России. Для отдаленного района это очень важное событие, ведь станция позволит обеспечить надежность электроснабжения, забыть о дефиците мощностей для новых потребителей, позволит более успешно развивать бизнес в одном из самых красивых и уникальных районов республики, создаст новые рабочие места», – сказал Олег Хорохордин.

Он отметил, что в январе новая солнечная станция мощностью 10 МВт была введена в эксплуатацию в Чемале. Работает еще одна новая солнечная станция в селе Иня Онгудайского района общей мощностью 25 МВт.



Ранее «Хевел», выступающая инвестором проекта, построила и ввела в эксплуатацию в Республике Алтай две солнечные станции в Кош-Агаче мощностью по 5 МВт, станции в Усть-Кане и Онгудае также по 5 МВт каждая, Майминскую станцию мощностью 25 МВт.

Таким образом, установленная мощность солнечной генерации в Республике Алтай в 2020 году достигла 120 МВт. Компания завершила в регионе формирование кластера возобновляемой энергетики, над которым работала с 2014 года.

Расчетная годовая выработка всех солнечных электростанций составит около 154 млн кВт*ч. Это позволит обеспечить за счет солнечной электроэнергии более 30% потребления региона.



«Строительство сетевой солнечной генерации в Республике Алтай позволило не только на треть сократить объем перетоков электроэнергии из соседних регионов и повысить надежность электроснабжения, но также способствует развитию малой и автономной генерации на базе солнечной энергии и обеспечивает решение ряда социально-экономических вопросов в регионе, в том числе – создания новых рабочих мест», – подчеркнул генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

altai-republic.ru

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий