Республику Алтай представили иностранным журналистам в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» на ежегодном приеме исполняющего обязанности министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Москве.
Автор и координатор проекта Екатерина Шаповалова с командой шеф-поваров из 12 регионов-участников организовала дегустацию 150 наименований российских региональных продуктов и блюд.

Производители и шеф-повара из Республики Алтай, Кузбасса, Москвы и Московской области, Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя, Ростовской области, Санкт-Петербурга, Тульской и Псковской областей, Республики Дагестан познакомили иностранных журналистов и представителей пресс-служб дипломатических миссий с деликатесами, традиционными блюдами и продуктами своих регионов.

Шеф-повара из Республики Алтай провели дегустацию алтайских сыровяленых мясных деликатесов «Деликатесы Алтая», традиционного сыра коренных народов Горного Алтая курута с алтайским медом и кедровым орехом, а также салата карбалjын из мяса марала, кедрового ореха, дикого лука уксуна с соусом на базе выжимки лопуха и папоротником орляком.

О России, родине натуральных уникальных продуктов питания, крупнейшем в мире производителе кедрового ореха рассказала президент Ассоциации хранителей гастрономического и этнокультурного наследия Горного Алтая «Начало», региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России», повар ресторана «Типография» Юлия Фоминых.

Также Республика Алтай презентовала несколько видов натурального меда с пантовой крошкой, цветочной пыльцой, пергой, вытяжкой из красной щетки и маральего корня, а также традиционный десерт народов Горного Алтая «чок-чок», приготовленный из Каракобинского талкана с кедровым орехом и дикими ягодами.

altai-republic.ru

Добавить комментарий