«Учитель – профессия дальнего действия»

Сегодня, 30 января, исполняется 115 лет со дня рождения Василия Константиновича Плакаса, заслуженного учителя РСФСР, чье имя вот уже 25 лет носит республиканская гимназия, бывшая когда-то областной национальной средней школой. Период больших перемен в этом учебном заведении совпал с приходом на должность директора Любови Даниловны Кудачиной. Коллеги отзываются о ней как новаторе, бесконечно любящем свою работу педагоге, директоре, умеющем увлечь за собой коллектив и добиться поставленных целей. Именно при ней школа обрела статус инновационного учебного заведения. Даже не одна школа… Но обо всем по порядку.

Л.Д. Кудачина (в девичестве Иркитова) родилась в 1936 году в селе Ороктой Шебалинского района. Только девочка окончила начальную школу в 1948 году, умерла мама. Отца Люба не помнит, он попал под репрессии тридцатых годов и был расстрелян в Барнауле. Сирота была направлена в детский дом. Смерть мамы, разлука с двухлетней сестрой, которую удалось разыскать только через десять лет, оставили горькие воспоминания о том времени. Люба жила в нескольких детских домах и интернатах. Седьмой класс окончила в Каракольском. Оттуда поступила в Горно-Алтайское педагогическое училище.

– Учителем хотела быть всегда, – рассказывает Любовь Даниловна, –  а в училище нам дали прекрасное разностороннее образование. Учили музыке, живописи.  Здесь были ансамбль «Ручеек», духовой оркестр и хор.  Я участвовала в художественной самодеятельности, добивалась успехов в спорте.

В 1957 году Л.Д. Кудачина окончила училище и по распределению была направлена в село Сугаш. Год работала учителем начальных классов. Вышла замуж и переехала в Яконур – на малую родину супруга. Как в новом доме, так и в здешней школе молодую девушку приняли радушно.

– Я попала в такую замечательную семью! – вспоминает Любовь Даниловна. – Родители мужа стали мне по-настоящему близкими по духу людьми. Свекор Еркей Иванович, фронтовик, участник обороны Сталинграда, свекровь Кара Попышевна, чудесная женщина, прекрасная хозяйка, имели двоих сыновей: Владимира – он стал моим мужем – и его брата Петра. Когда я была принята в семью Кудачиных, они воспитывали пятерых племянников-сирот. Их матери умерли, а отцы погибли на войне. Всюду царили доброта и любовь. До сих пор мы все  хорошо общаемся, готовы прийти на помощь, поддержать, порадоваться друг за друга, несмотря на то что живем в разных уголках Республики Алтай.

Л.Д. Кудачина заочно окончила Горно-Алтайский пединститут. Много лет (с небольшим перерывом) посвятила работе в Яконурской школе.

Уезжать приходилось вслед за мужем, которого перевели в Кырлыкский совхоз, потом в колхоз «Ленинский наказ» в Мендур-Соконе. В местных школах Любовь Даниловна занимала руководящие должности.

В 1969-м  по семейным обстоятельствам Кудачины вернулись в Яконур.

К тому времени у супругов подрастали два сына –  Валерий и Эркемен. Любовь Даниловна стала завучем, а потом и директором школы.

– Яконурская школа – особая, – рассказывает моя собеседница, – она была одной их ведущих национальных школ в области. 700 учеников, 60 учителей, интернат, детский сад на 90 мест. Все экспериментальные площадки были наши. Во многом благодаря этому достаточно легко приняли образовательную реформу 1986 года. Мы были обеспечены кадрами. Коллектив молодой. Еще в 1978-м перешли на кабинетную систему обучения. В первый класс принимали детей с шести лет. К нам ездили перенимать опыт. В 1989-м перешли в новую школу, оборудовали и открыли гимназические классы.

Любовь Даниловна из тех людей, которые не успокаиваются на достигнутом. Добиваясь одной цели, она тут же ставит другую. За новым опытом и знаниями ездила на многочисленные семинары и конференции. У нее сложились дружеские отношения с педагогами-новаторами, учеными из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Новосибирска. С особой  гордостью Л.Д. Кудачина вспоминает участие в десятидневной Всесоюзной конференции «Возрождение национальной культуры», прошедшей на Украине. Все полученные знания она применяла в работе.

В 1993 году после смерти сына и  в связи с болезнью мужа вышла на пенсию. Было решено переехать  город.

– Договорилась о работе в институте повышения квалификации учителей методистом, но не успела проработать ни дня – назначили директором национальной школы. Это было неожиданностью для меня.  Однако все происходящее восприняла как вызов! Приобретенные знания и опыт в сфере образовательных  инноваций смогла полностью реализовать на новом месте работы.

Вся реорганизация легла на хрупкие плечи этой сильной женщины. Интернат заваливался, в школе все сыпалось… А требования к гимназии были очень высокие! Радовало, что коллектив оказался работоспособным, поддерживал директора во всех начинаниях.

В первую очередь занялись ремонтом и перекомплектованием классов, в каждом из которых было по 40(!). Дальше – больше! Школа с обретением гимназиского статуса действительно вышла на новый уровень. Здесь был открыт Центр довузовской подготовки. Наших ребят к поступлению готовили преподаватели ведущих университетов страны.

Л.Д. Кудачина добилась капитального ремонта в учреждении и присвоения гимназии имени В.К. Плакаса.

Любовь Даниловна посвятила педагогической деятельности 59 лет. Из них 33 занимала руководящие должности. Ее с большим теплом вспоминают во всех школах республики, где она трудилась, ее помнят благодарные ученики.

Сейчас Л.Д. Кудачина пишет книгу о своей работе. Ее окружает большая дружная  семья. Оглядывая назад, в прошлое, Любовь Даниловна говорит: «Как бы ни было сложно, нужно трудиться на благо общества и своей семьи. Это самое главное!»

Наталья КОТЕНКО