В Республике Алтай предприятие погасило многомиллионный долг по зарплате только после возбуждения уголовного дела

В Республике Алтай предприятие погасило многомиллионный долг по зарплате только после возбуждения уголовного дела

22.01.2020 0 Автор Журналист

Только после того, как в дела ООО «Био Технологии» вмешались следователи и возбудили в отношении руководства предприятия уголовное дело, ее 39 сотрудников получили зарплату за несколько месяцев. Сумма долга составляла почти 5,5 миллиона рублей.  

Как сообщает СУ СКР по Республике Алтай, в августе 2019 года следственными органами следственного управления было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев), так как руководство ООО «Био Технологии» свыше указанного срока не выплачивало подчиненным зарплату в полном объеме.

По версии следствия, с марта по сентябрь 2019 года, имея задолженность по заработной плате перед 39 работниками предприятия на общую сумму почти 5,5 млн. рублей, руководитель ООО «Био Технологии» не принял мер к погашению задолженности. При этом предприятие располагало возможностью погасить задолженность, однако, по решению руководителя, деньги были направлены на иные цели. Решением Арбитражного суда Республики Алтай от 04.12.2019 ООО «Био Технологии» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

По поручению следователя была исследована финансово-хозяйственная деятельность предприятия, в результате анализа специалистами бухгалтерской документации была установлена точная сумма задолженности. После чего в результате проведенной следователями разъяснительной работы задолженность по заработной плате работникам предприятия погашена.

Следственное управление напоминает, что защита трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений следственной работы. Следственные органы следственного управления всегда будут остро и принципиально реагировать на каждый сигнал о невыплате заработной платы, пособий и иных социальных выплат, а также, в первую очередь, будут предпринимать активные шаги для погашения подобного рода задолженностей.