Великий сын Алтая

Великий сын Алтая

15.01.2020 0 Автор Журналист

12 января Республика Алтай отмечала 150-летие со дня рождения известного алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина.

В торжественных мероприятиях принял участие глава региона Олег Хорохордин. Выступая на митинге в сквере, названном именем нашего выдающегося земляка, он отметил: Гуркин был крупнейшей фигурой своего времени, выдающимся политическим и общественным деятелем, просветителем, талантливым художником.

— Сегодня Григорий Иванович Чорос-Гуркин – бесспорный, огромный авторитет, символ единства всех народов, живущих в Республике Алтай. По-настоящему идеи Гуркина воплотились в жизнь, когда в 1991 году была образована Республика Алтай, — сказал глава региона.

Сегодня именем Гуркина названы сквер и улица в Горно-Алтайске, Аносинская средняя школа, Республиканский колледж культуры и искусства, вручаются государственная и общественная премии его имени, реконструируется музей-усадьба в Аносе. При этом лучшим памятником художнику является сама Республика Алтай, подчеркнул Олег Хорохордин.

Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай РА Владимир Тюлентин отметил, что взгляды Чорос-Гуркина во многом опередили свое время.

— Григорий Иванович очень любил свою родину, в работах всегда воспевал красоту нашей земли, рек, озер, гор Алтая, прославлял уникальную культуру алтайского народа, — добавил спикер.

Директор Национального музея им. А.В. Анохина Римма Еркинова, посвятившая жизни и творчеству Гуркина множество научных работ, рассказала присутствующим о художнике и отметила, что уехать из Ойротии навсегда он не мог, потому что очень сильно любил свою родину и не мыслил, что сможет долго находиться от нее вдалеке.

На юбилейные торжества приехали потомки художника: правнук и праправнучка Гуркина Владимир и Кристина Михайловы-Штерн.

— Для нас большая честь присутствовать сегодня на праздновании 150-летия Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Особая гордость охватывает при мысли, что нашего предка помнит и любит весь алтайский народ. Я впервые нахожусь здесь. Поражена необыкновенной энергией, исходящей от людей и этой восхитительной природы. Мне кажется, что так передать ее дух мог только великий человек, — сказала Кристина Михайлова-Штерн.

Она напомнила, что наследие Гуркина долгое время было под запретом, уничтожалось. Родственники привезли с собой тетрадь-дневник Григория Чорос-Гуркина 1916 года, которую передали в музей. Из дневника Кристина зачитала стихотворение Гуркина под названием «Воспоминание об Алтае».

— В этой тетради в каждом слове, в каждом росчерке пера чувствуется энергетика Григория Ивановича, — добавила праправнучка художника.

Перед собравшимися также выступили депутат Государственной Думы Иван Белеков и член Союза художников России выпускник Колледжа культуры и искусства Аржан Ютеев. В завершение митинга состоялось возложение цветов к памятнику Григорию Чорос-Гуркину. Всего в мероприятии приняло участие порядка 600 человек.

В этот же день в Горно-Алтайске состоялось вручение общественной премии им. Г.И. Чорос-Гуркина. В этом году ее удостолись молодой художник, участник и лауреат межрегиональных и международных конкурсов Аржан Ютеев и актер, сценарист, музыкант, организатор музыкальных фестивалей Андрей Модоров.

Напомним, премия учреждена в 1991 году и ежегодно вручается некоммерческим фондом Общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы курее» и редакцией республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны». В разное время ее лауреатами становились известные в Республике Алтай и далеко за ее пределами ученые, журналисты, деятели культуры и искусства. В прошлом году премия была присуждена факультету алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета.

В музее прошли мастер-классы художников «Какими красками опишу я тебя, мой славный, добрый, царственный Алтай?». Вечером в фойе Национального драматического театра им. П.В. Кучияка состоялось открытие документальной выставки «Я сын Алтая», а зрители смогли в очередной раз посмотреть спектакль «Восхождение на Хан-Алтай», посвященный судьбе и творчеству нашего выдающегося земляка.

Напомним, юбилейные мероприятия в честь Григория Чорос-Гуркина будут проходить в регионе на протяжении всего года.

Валерий Козлов

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин:

— Уважаемые жители Республики Алтай!

В 2020 году мы отмечаем 150-летие великого сына алтайского народа Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Он был выдающимся политическим и общественным деятелем, просветителем, талантливым художником, многие годы считался самым популярным живописцем Сибири.

Без имени Григория Чорос-Гуркина нельзя написать историю революции и Гражданской войны на Алтае и в Сибири, историю Республики Алтай, историю сибирской живописи. К сожалению, яркая индивидуальность и известность стали причиной его гибели в годы «большого террора». Долгие годы его имя было запретным, даже после реабилитации в 1956 году понадобилось время, чтобы наследие великого земляка вернулось на малую родину и его вклад в историю был оценен по достоинству.

Сегодня он является символом единства всех народов, живущих в Республике Алтай. Во многом благодаря его деятельности и идеям об автономии Горного Алтая в 1922 году было принято решение об образовании Ойротской автономной области. Но по-настоящему идеи Чорос-Гуркина воплотились в жизнь, когда в 1991 году как самостоятельный субъект Федерации была образована Республика Алтай. Уже почти 29 лет этот статус остается незыблемым, и я уверен, что и в дальнейшем он будет гарантией успешного развития региона, сохранения природы Горного Алтая, культуры, языка и традиций живущих здесь народов.

Сохранение и изучение наследия Чорос-Гуркина – наша важнейшая задача. Большую работу в этом направлении проводят сотрудники Национального музея имени А.В. Анохина, Союза художников Республики Алтай, некоммерческого фонда «Оносский клуб», Национального драматического театра. Это в очередной раз подтверждает актуальность и ценность наследия великого художника.

Именем Чорос-Гуркина названы сквер и улица в Горно-Алтайске, Аносинская средняя школа, Республиканский колледж культуры и искусства, ежегодно вручаются государственная и общественная премии его имени, реконструируется музей-усадьба художника в селе Анос Чемальского района.

В год 150-летия Григория Чорос-Гуркина мы запланировали множество мероприятий, среди которых памятные вечера и встречи, выставки работ художника в разных городах России, республиканские творческие конкурсы и научно-практические конференции, проведение межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын, посвященного юбилейной дате, и многое другое. Уверен, что празднованием станет на самом деле народным, потому что Григорий Иванович заслужил любовь и уважение всех земляков. Основы, заложенные им, послужат прочным фундаментом для дальнейшего поступательного развития Горного Алтая.

Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин:

— В ходе мероприятий в честь 150-летия Г.И. Чорос-Гуркина нам еще раз дается возможность переоценить и переосмыслить всю творческую, политическую и общественную деятельность этой талантливой личности, востребованной временем. Считаем, что Григорий Иванович является родоначальником развития парламентаризма в регионе, поскольку именно он стоял у истоков его зарождения и уделял огромное внимание инициативе народных масс по самоопределению и самоуправляемости территорий в начале ХХ века.

 Григорий Иванович Гуркин остается для каждого жителя региона легендарной личностью, человеком, реализовавшим себя как талантливый художник, а также как видный общественный и политический деятель.

 Если обратить внимание на его творчество, то он как художник не просто много рисовал и писал, но также собирал этнографический материал, народный фольклор, в том числе легенды, песни, образцы музыки и прикладного искусства.

 Гуркин любил Алтай вдохновенно и искренне. Он любил свой народ, его историю, самобытность его духовной жизни. Природа и народ сливались в его представлении в обобщенное понятие «родина», которое он называл одним словом – «Алтай».

Во второй половине 1921 года началось активное обсуждение создания автономии. Григорий Иванович Чорос-Гуркин, Сары-Сеп Канзычаков, Иван Савельевич Алагызов, Никита Федорович Меджит-Иванов и другие единомышленники предлагали различные варианты автономных образований. Декрет об образовании автономной области алтайского народа, изданный ВЦИКом 1 июня 1922 года, уравнял права нашей области с Алтайским краем и другими регионами страны во взаимоотношениях с центром.

Идеи Григория Ивановича Чорос-Гуркина и его соратников, заложенные на заре ХХ века, были продолжены в начале 1990-х годов.

Спустя годы, мы пришли к пониманию, что Г.И. Чорос-Гуркин стоял у истоков формирования не только государственности, но и единой алтайской нации. Надеюсь, что к предстоящей Всероссийской переписи-2020, этой очень значимой общественно-политической кампании, каждый житель республики подойдет очень ответственно.

Сегодня мы с гордостью можем сказать, что наследие нашего знаменитого земляка является всероссийским достоянием. Во многих художественных музеях нашей страны экспонируются его работы. В том числе его авторские картины есть в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Музее изобразительных искусств народов Востока в Москве, в художественных музеях Красноярска, Барнаула, Новосибирска, в частных собраниях.

 Хотелось бы, чтобы земляки хорошо знали его творческое наследие. В этих целях есть необходимость организовывать передвижные выставки.