Алтайским республиканским отделением «Боевого братства» инициирован поиск родственников погибшего красноармейца Тундубаева Андрея Павловича 1897 (1901) года рождения,  уроженца деревни Озеро-Куреево Турочакского района Ойротской области Алтайского края.    

   По информации из документов призыва Турочакского РВК,  предоставленной военным комиссариатом Республики Алтай, установлено, что Тундубаев Андрей Павловичбыл призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии 6 января 1942 года.

    26 апреля 1942 года, после 110 часового всеобщего обучения на военно-пересыльном пункте 288-го запасного лыжного полка, красноармеец 3-го отделения, ойрот Андрей Тундубаев выбыл в распоряжение командира 9-й гвардейской стрелковой дивизии.

     13 октября 1942 года, на основании донесения о безвозвратных потерях 9-й гвардейской стрелковой дивизии №27714, он был учтен пропавшим без вести 22 июня 1942 года в районе деревни Владимировка Купянского района Харьковской области Украины.

    Предположив, что Тундубаев мог быть впоследствии взят в плен, поисковики отработали в том числе и документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену.

     Найденная информация подтвердила предположения.

      На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №46120 от 16 июля 1947 года), красноармеец, стрелок Тиндубачев Андрей был взят в плен. 

     Помещен в концентрационный лагерь Stalag VI F Bocholt, в котором умер 3 декабря 1942 года. Однако о месте точного захоронения в донесении не указано.

    При дальнейшей сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании информации Центра документации Объединения Саксонские мемориалы, по спискам концлагеряStalag VI F Bocholt, найдена информация об узнике Андрее Тиндубачеве.

     В учетной карточке военнопленного адрес родственников: Тиндубачева, деревня Гулеева, Ойротской области, Алтайского края.

    Путаница в написании фамилии возникла, вероятно, по причине того, что солдат прибыл в лагерь в очень тяжелом состоянии. Об этом свидетельствует то, что карточка военнопленного была практически не заполнена.      Отсутствовали полные данные, место пленения и дата смерти, место захоронения. Да и название Куреево могло быть воспринято на слух как Гулеева.

    Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики могут утверждать, что установили точное место захоронения именно Андрея Тундубаева, уроженца Озеро-Куреево, Турочакского района, Ойротской области, Алтайского края.

    Он покоится на кладбище Vardingholter Straße/, улица Вардингхольтер-захоронение советских военнопленных в Бохольте, 2 Grab 0478.         

    С началом Второй мировой войны, начиная с ноября 1939 г., Бохольтский лагерь получил название Шталаг VI F и в него стали поступать польские и французские военнопленные.

    В ноябре 1941 г. в лагерь были доставлены первые 800 человек советских военнопленных. Несколько позже их было уже тысячи. Военнопленные из лагеря Бохольт отправлялись на работу в окрестности города, а также в Рурскую область. Как и в других лагерях для военнопленных, смертность советских военнопленных в Шталаге VI F Бохольт была крайне высокой, особенно в 1941/42 гг.    

  Полученные данные позволят внести информацию о нашем земляке в электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.

Вилисов Александр Михайлович, тел: 8-962-582-5303, руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», командир поискового отряда «Боевое Братство», vilisov1966@mail.ru

Добавить комментарий