Здравоохранение — тема, актуальная всегда, при любом государственном строе, уровне развития и качестве жизни. Когда-то все мы лечились в советских больницах и большего не знали. С открытием платных клиник появилась надежда, что уж там-то нас не просто приветливо встретят, а еще и стопроцентно вылечат (вот только средства на платную медицину есть не у всех). Когда частные клиники получили право работать в системе обязательного медицинского страхования, многим показалось: вот оно, счастье, — и бесплатно, и «как в лучших домах». Но в последние годы частных клиник стало так много, а уровень обслуживания, лечения и цен в них столь различен, что впору задуматься: всегда ли, отдавая предпочтение частному учреждению, мы делаем правильный выбор?

Некоторое время назад в местных СМИ стали появляться статьи и заметки об одной из таких клиник. Речь не о рекламе заведения, а о «разборках». Так как «Звезда Алтая» — газета республиканская и рассчитана на массового читателя, мы решили вникнуть в суть вопроса.

Итак, «Гармония здоровья» — медицинский центр хирургии и отоларингологии. Существует с 2009 года. После подачи уведомления о намерении работать в системе ОМС и обслуживать граждан по страховым полисам был включен в соответствующий реестр с 2018 года. У горожан и гостей столицы пользуется популярностью. Кто-то после визита туда остается доволен и советует тамошних докторов друзьям и родственникам. Кто-то разочаровывается и возвращается в «нормальную» больницу с ее очередями (теперь электронными) и не всегда улыбчивым персоналом.  

 Вот два комментария.

«Грамотный, современный подход с учетом индивидуальных особенностей пациента. Спасибо большое докторам за добросовестный труд и помощь пациентам. Оперировали ребенка. Команда асов! Низкий поклон. Послеоперационное ведение тоже очень грамотное. Условия пребывания комфортные. Персонал дружелюбный и внимательный», — пишет один.

«Не вздумайте туда ходить! Мне потребовалось гистологическое исследование щитовидной железы. Искололи шею так, что упала в обморок. Усадили на диван, даже воды не предложили. В полуживом состоянии из клиники меня забрал знакомый. Помог добраться до дома. Приходила в себя самостоятельно. В итоге анализ сделали, диагноз, слава Богу, не подтвердился, но что пришлось пережить!» — рассказывает другая.

Такие противоположные мнения встречаются и в отзывах по поводу государственных больниц, и по любым другим вопросам. Хотелось бы, конечно, больше позитива, но речь не о том. 

Слухи о нарушениях (город-то маленький!), огромные счета,  предъявляемые в ТФОМС к оплате за пролеченных по полисам больных,  обвинительные заявления во все возможные инстанции, включая Президента РФ, а также в СМИ в адрес Территориального фонда ОМС Республики Алтай (мало дают объемов, мало платят!), Министерства здравоохранения Республики Алтай (не дают развиваться частной медицине!) ускорили проверку в «Гармонии здоровья» на предмет качества обслуживания пациентов и порядка в финансовой и прочей отчетности. Проведение таких проверок, а также достоверное информирование застрахованных лиц о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи — прямая обязанность ТФОМС (пункт 6 части 1 статьи 16 Федерального закона №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

В ходе проверки выяснились факты, мягко говоря, удивительные. От зарплат руководителей клиники, превышающих 600000 (шестьсот(!) тысяч) рублей в месяц, до искажения в отчетности информации о конкретном проведенном оперативном вмешательстве и сроках нахождения пациентов в стационаре. Еще один важный момент — необоснованно резкое снижение числа пациентов, пролеченных в ЛОР-отделении Республиканской больницы (с более чем 700 в 2016 и 2017 годах до менее чем 400 в 2018-м) с одновременным увеличением таковых в «Гармонии здоровья». Все бы ничего, наверное, можно даже списать это на повышенную популярность частной медицины. Но только доктора в том и другом учреждении работают одни и те же. Зависимость от руководства (удивительно, но также одного и того же) заставляет их без всякой на то необходимости направлять пациентов из государственной больницы в частную клинику. «Да зачем вам это надо  — связываться с государственной медициной, там большая очередь, а в частном учреждении сделают быстрее и лучше, в тот же день пойдете домой. Тем более там тоже теперь делают бесплатно!» — примерно так звучит мотивировка. Люди верят. И идут. Благо Бог пока миловал от серьезных последствий в виде сильных кровотечений и прочих проблем пациентов, кому после операции показана реабилитация именно в условиях стационара (хотя кто знает, ведь эти осложнения приходится лечить тем же врачам, поэтому им выгоднее не сообщать об этом).

Между тем счета за длительное пребывание таких пациентов «в стационаре» выставляются на оплату в ТФОМС. То есть зарплаты, превышающие 600000 рублей в месяц, это не щедрость благодарных клиентов, наперегонки бегущих за платными услугами, а бюджетные ресурсы (читайте: наши с вами, через налоги), которые столь ухищренно зарабатывались и экономились на лечении и содержании пациентов.

Еще одна «хорошая» лазейка для увеличения дохода клиники — замена диагноза. Человек приходит с одними жалобами, его лечат (при этом лечат чаще всего хорошо, доктора-то профессионалы со стажем), но в медицинских документах указывают совсем другие жалобы, диагноз и схему лечения. Намного дороже, чем стоят медицинские услуги, оказанные на самом деле. Тех докторов, что отказываются писать неправду, просят оставлять соответствующие строки чистыми. Тех, кто отказывается делать и это, «никто не держит»…

После возникновения конфликта с официальными организациями здравоохранения республики «Гармония здоровья» устремилась за пределы региона. Активная рекламная кампания сделала свое дело. В Горно-Алтайск за помощью стали приезжать жители соседних районов Алтайского края. Их лечение на нашей территории по закону временно оплачивает ТФОМС РА (так называемая «временная компенсация»), а затем эти средства возмещает ТФОМС Алтайского края (или любой другой территории, которая выдала гражданину страховой полис). Однако, когда счета к оплате за лечение в 2018 году со 100 тысяч рублей за январь увеличились до 5 миллионов за декабрь, — соседи очень удивились. После разбирательств обозначенный объем средств был перечислен, но к тому времени «Гармонии здоровья» в год требовалось уже больше денег на прием и обслуживание большего числа пациентов. За 2019-й средняя сумма за пролеченных иногородних граждан составила 3,5 миллиона рублей в месяц. Это существенно превышает стоимость медицинской помощи, оказанной приезжим гостям крупными многопрофильными районными больницами, в привлекательных для туристов Чемальском, Майминском и Турочакском районах. Да и Республиканская больница, рассчитанная на 700 коек, предъявила счет за пролеченных в декабре 2018-го иногородних граждан в размере чуть выше пяти миллионов рублей (в «Гармонии здоровья», заметим, коек по документам всего 16).

Вот такая история с математикой. Редакция намеренно не стала обращаться за комментариями ни к одной из сторон. Дабы оперировать не эмоциями, а фактами, мы проанализировали материалы СМИ, поговорили с несколькими пациентами и попросили для изучения имеющиеся и разрешенные к просмотру документы.

Сейчас ситуация разбирается в рамках уголовного дела. Какой будет вердикт — время покажет. Мы же со своей стороны хотим предупредить потенциальных пациентов: при выборе медицинского учреждения будьте внимательны. Изучая вопрос, придавайте значение не только приветливости персонала и скорости лечения. Убедитесь, будете ли вы под наблюдением докторов в реабилитационный (порой очень сложный) период или же вас выпишут «в тот же день». При этом дадут список лекарств, которые вам надо будет купить самостоятельно, а в медицинской карте поставят пометку, что реабилитация в условиях стационара прошла в соответствии со стандартами лечения (с лекарственной терапией, перевязками и инъекциями).

Не забывайте, что вопросы по лечению, проведенному в государственной больнице, вам всегда будет, кому задать, а вот частной клиники уже на следующий день может не оказаться на прежнем месте…..

Пока верстался номер, удалось побеседовать еще с двумя пациентами «Гармонии здоровья» (пожелали остаться неизвестными, их данные есть в распоряжении редакции). Вот выдержки из разговора:

— После того, как поставили дакриоцистит, мне нужно было через нос сделать операцию на глаза. Провели ее платно (более 40 тысяч рублей), но неудачно. Домой отпустили наутро после вечерней операции. С жалобами на ухудшения никуда не обращалась, так как думала, что виновата сама, да и доктора из клиники меня в этом убедили.  После в течение двух лет пришлось оперироваться еще два раза, но уже в Алтайском крае.

Прим. ред.: По стандарту пациент, которому необходимы послеоперационное наблюдение и реабилитация, в среднем должен находиться на больничной койке восемь (и более) дней. В «Гармонии здоровья», если и кладут в стационар, то максимум на два — три дня. 

— Обратилась в «Гармонию здоровья» с варикозной болезнью вен. Меня прооперировали, но удалили не больную, а здоровую вену. Никому не жаловалась — не хотелось афишировать свои проблемы, знали лишь близкие родственники да несколько подруг. Теперь вот нужно вновь делать операцию, уже более сложную, но у меня на это нет ни времени, ни средств (нужно ехать в край).

О том, что в моей медицинской карте стоит диагноз, связанный с грыжей (а это боле дорогая операция, чем делали мне), узнала только на допросе, куда меня пригласили как свидетеля по делу о нарушениях в клинике. 

Галина Миронова

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: