Из арчына веников не вяжут! В Республике Алтай обсудили издержки обращения с почитаемым местными жителями растением

Дата:

«Продавать арчын недопустимо!», – уверены одни. «Нужно урегулировать эту сферу – есть спрос, будет и предложение, вне зависимости от запретов», – считают другие. В Горно-Алтайске накануне прошел «круглый стол», за которым обсудили использование и сохранение почитаемого коренным населением можжевельника (арчына).

Инициатором и модератором мероприятия стал депутат Государственной Думы России Родион Букачаков, к которому в последнее время часто поступают обращения от земляков, не согласных с тем, что арчын, издавна используемый в обрядовых традициях, продается на местном рынке буквально в виде веников. При этом некоторые и вправду берут его не для окуривания помещения, а в качестве веника для бани. К обсуждению проблемы пригласили представителей общественных организаций, профильных министерств и ведомств.

О ряде случаев продажи арчына на рынке Ткацком, а также об опыте обращения по этому вопросу в различные инстанции, напомнила общественница, в прошлом учительница, Наталья Махалина. «Православные идут в церковь, мусульмане – в мечеть. Те и другие относятся к местам поклонения очень почтительно. Алтайцы поклоняются природе, а как к ней относятся в современном мире?», – задала риторический вопрос Наталья Степановна и предложила на законодательном уровне запретить сбор и продажу арчына. 

Кандидат филологических наук, ответственный секретарь комитета по делам ЮНЕСКО Тамара Садалова рассказала о нормативно-правовой практике, в частности, о разработке и применении закона о нематериальном культурном наследии Республики Алтай, принятого в 2008 году. Документ регулирует отношения в сфере возрождения, сохранения и использования объектов нематериального культурного наследия республики, устанавливает полномочия органов власти в этой области. На его основе был создан государственный реестр объектов нематериального культурного наследия Алтая, который необходимо расширять (сейчас там 21 объект, арчын в их число не входит). В целом закон носят не запретительный, а, скорее, просветительский характер. То же можно сказать и о постановлении республиканского правительства о сакральных местах, принятом в 2012-м, но годом позже отмененном из-за расхождений с федеральным законодательством. «Чаще всего мы «тушим пожар», работая с последствиями тех или иных пробелов, а нужна еще и профилактика, в том числе воспитание подрастающего поколения с позиции уважения к земле, на которой живем, традициям и верованиям предков», – отметила Тамара Михайловна.

Сакральное значение арчына в контексте современной обрядовой практики алтайцев представила кандидат исторических наук замдиректора НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова Наталья Тадышева. Директор Горно-Алтайского ботанического сада кандидат биологических наук Алтынай Ачимова рассказала о видах и свойствах можжевельника, в том числе того, что в Горном Алтае называют арчыном.

В процессе обсуждения звучали предложения внести арчын в Красную книгу Республики Алтай, но, с одной стороны, он не подходит по ряду параметров (не является редким и исчезающим видом), с другой – в этом случае его бы запретили собирать вовсе, в том числе и по всем правилам для традиционных обрядов. Запрет продавать растение, не внесенное в Красную книгу, противоречит законодательству. Призывы не продавать его на рынках вряд ли приведут к нужному результату.

Пока остается руководствоваться статьей 12 Закона РА о регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений (правила сбора растений для собственных нужд способами, не наносящими вреда растениям и обеспечивающими своевременное их воспроизводство) и работать в плане воспитания детей и взрослых. Что же касается туристов, среди которых много желающих купить арчына впрок, для них можно предусмотреть информационные щиты и буклеты с памятками, рассказывающими о сакральном значении этого растения и lдолжном обращении с ним. Как правило, они внимательно изучают представленную информацию.

P.S.: Проблема дисбаланса между традиционно трепетным отношением и современным коммерческим и часто безответственным подходом касается не только арчына и не только растений, но и многих других элементов природы, культуры и верований. Работать с этим нужно как на законодательном уровне, так и в плане воспитания и просвещения детей и взрослых. С этим согласились все – и те, кто категорически не приемлет продажу арчына, и те, кто считает, что, соблюдая традиции, нужно учитывать реалии современного мира. Справка «ЗА»: Можжевельник (по латыни Juniperus) – род вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовых. Выделяемые им в больших количествах фитонциды очищают воздух от болезнетворных организмов и техногенных загрязнений. Растет можжевельник достаточно медленно, средний срок его жизни – 200 – 300 лет.  В Республике Алтай встречаются три вида: сибирский, казацкий и ложноказацкий. Трепетное отношение к можжевельнику у алтайского народа прослеживается на протяжении всей его истории.

Галина МИРОНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...