На пороге бэби-бума: готов ли наш регион к всплеску рождаемости?

На пороге бэби-бума: готов ли наш регион к всплеску рождаемости?

05.02.2020 0 Автор redaktor2

15 января Президент РФ Владимир Путин, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, сказал о необходимости  продлить и расширить программу материнского капитала. Теперь средства государственной поддержки   семьям будут выплачиваться за рождение не только второго, но и первого ребенка. После принятия таких мер в стране ожидается всплеск  рождаемости. Готова ли к бэби-буму наша республика?  На эту тему мы поговорили с главным врачом Республиканского перинатального центра Андреем МУРЫГИНЫМ.

— Андрей Валерьевич, после озвученных президентом страны предложений по поддержке молодых семей ожидается подъем рождаемости в России,  наш регион не станет исключением. Детей будет рождаться больше, и это замечательно, при этом нагрузка на службу родовспоможения республики  увеличится…

— Президент озвучил очень правильные и важные для нашей страны решения, которые сейчас как никогда актуальны.  Рождаемость в России снизилась, чему поспособствовал  демографический провал 90-х годов прошлого века.

Республика Алтай уже несколько лет находится в числе регионов — лидеров по рождаемости, поэтому спад деторождения оказался для нас не таким ощутимым, но все же он есть.  Так, в 2018 году в Республиканском перинатальном центре  родилось 2609  детей, в 2019-м —  2418.

Принятые меры должны изменить ситуацию к лучшему, ведь зачастую пара отказывается от перспективы рождения второго, третьего, а то и одного ребенка из-за недостаточных финансовых возможностей. Материнский капитал – хороший стимул для молодых семей. Всплеск рождаемости обязательно будет, мы его ждем с готовностью.

В нашем учреждении проходит более 80 процентов всех родов республики. Сколько бы женщин к нам ни поступало, мы делали и будем делать все возможное для того, чтобы им и их деткам оказывалась  профессиональная, качественная медицинская помощь. По-другому просто и быть не может.

Что касается наших ресурсов, то по технической части мы достаточно хорошо  обеспечены. Только в 2019 году закупили очень качественное дорогостоящее оборудование — аппараты для искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы, кувезы для выхаживания маловесных детей, а также аппарат УЗИ экспертного класса,  в ближайшем будущем планируем приобрести еще один такой.

Но, главное, конечно, это кадры. Как в женской консультации, так и в стационаре у нас работают отличные специалисты, которые по-настоящему любят свою работу.

Наши доктора постоянно совершенствуются профессионально, проходят обучение в ведущих медицинских образовательных центрах страны. Я эту тенденцию всячески поддерживаю — мы должны идти в ногу со временем.

При всем при этом у нас сохраняется кадровый дефицит. Мы работаем как можем над этой проблемой, и результаты есть. Так, еще недавно у нас не хватало врачей акушеров-гинекологов в амбулаторно-поликлинической службе, сейчас ее неплохо укомплектовали специалистами. Теперь сложилась непростая ситуация с детскими реаниматологами — два доктора ушли в декретный отпуск, еще два уехали в другие регионы. Пока сотрудничаем с Республиканской больницей, которая выручает нас специалистами, как-то выходим из положения. Но, надеюсь, скоро все наладится. Во-первых, в этом году к нам прибудут два новых молодых специалиста, реаниматолог и неонатолог, во-вторых,  мы ждем возвращения в строй наших декретниц.

Сложности со специалистами пока есть и у нас, и в других медучреждениях. Проблема  нехватки медицинских кадров существует практически во всех регионах России, сегодня ее решению уделяется особое внимание на уровне региональной и федеральной власти. Хочется верить, что скоро ситуация будет меняться.

—  Очевидно, что с увеличением рождаемости возрастет  необходимость в укрепления кадровой составляющей именно в службе родовспоможения региона. Если говорить непосредственно о Перинатальном центре, на ваш взгляд, какие меры помогли бы привлечь специалистов?

— Это, конечно, жилье и финансовая поддержка. Кстати, в 2019 году мы приобрели две служебные квартиры, в одну из них уже заселился молодой врач. Сделан важный шаг по решению кадровой проблемы, надеюсь, мы пойдем и дальше в этом направлении.

Должен заметить, что сейчас многие медицинские организации Горно-Алтайска ощутили на себе отток медицинских кадров. Кто-то уехал в сельскую местность за миллионом, кто-то — в другой регион, на Дальний Восток или Сахалин. Хотелось бы, и многие коллеги меня поддержат, чтобы появилась программа по примеру «Земского доктора» для нашего города, позволяющая выплачивать подъемные молодым врачам, прибывающим работать в медорганизации Горно-Алтайска. Пусть ее участниками станут лишь несколько  специалистов из числа наиболее востребованных, но они нам очень нужны.

— Вся республика уже не первый год с нетерпением ждет, когда же начнется строительство нового Перинатального центра. Появилась ли ясность в этом вопросе?

— Вопрос строительства данного объекта находится на личном контроле Главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Во время встречи с медицинской общественностью в прошлом году он согласился с необходимостью построить Центр, поскольку для полноценной работы  нашей службы катастрофически не хватает площадей.

Подвижки сегодня есть. Принято решение о возведении ПЦ на территории больничного городка. Радует, что мы будем находиться вблизи с детским подразделением и всей необходимой диагностической базой. На данный момент изыскиваем участок, где разместится здание Центра, а после составления проектно-сметной документации, на которую уже выделены средства, и всех подготовительных работ будет запущено строительство.

— Понятно, что основная часть сложных родов в нашем регионе сосредоточена в Горно-Алтайске. Но если они случились в отдаленном районе?..

— Идеальный вариант — если  беременная женщина группы риска прибудет к нам заранее, пока малыш еще в животике. Если женщина не смогла своевременно приехать в Центр и родоразрешилась раньше срока, то принимается решение о транспортировке малыша и мамы в Перинатальный центр. У нас сосредоточены все необходимые кадровые и технические ресурсы для оказания помощи недоношенным детям.

Ребенок может быть транспортирован при помощи реанимобиля или вертолета санавиации. В этом плане мы успешно сотрудничаем с Республиканским центром медицины катастроф. Но для маловесного ребенка, очень слабого и хрупкого, транспортировка нежелательна. Хочу обратиться к будущим мамам в районах: если ваш участковый акушер-гинеколог направляет вас к нам, не отказывайтесь, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша!

Уже не первый год при нашем Центре действуют койки сестринского ухода, где беременная женщина, прибывшая из того или иного муниципального образования, может находиться бесплатно, за ее состоянием и состоянием плода следят специалисты. Иногда бывает достаточно наблюдения, при необходимости пациентке назначают лечение.

Республика у нас большая, много отдаленных сел, откуда добираться до Горно-Алтайска все же. В связи с этим планируется открыть межрайонный медицинский центр в Кош-Агаче, оснащенный всем необходимым для оказания специализированной помощи мамам и их малышам в случае какой-то экстренной ситуации. Например, если ребенок родится до срока, ему окажут помощь на месте, при необходимости задействуют нас.  В Центре будут принимать женщин из Кош-Агачского и других прилегающих районов. Также специалисты районных больниц пройдут специализацию на базе нашего учреждения, где закрепят знания по оказанию реанимационной помощи новорожденным.

Кроме того,  от нашей организации назначен акушер-гинеколог, ответственный за работу районах больниц по программе «Мониторинг беременных».  Суть ее в том, что данные о каждой беременной женщине заносятся по защищенным каналам связи в единую электронную базу, которую видим и мы. В итоге у наших специалистов есть возможность отслеживать состояние здоровья всех беременных в режиме реального времени, начиная с постановки на учет и до направления на роды, независимо от места проживания. Мониторинг беременных — очень хорошая разработка, но внедряется она медленно, поскольку не везде на местах ее освоили в должной степени.

— Правда ли, что индекс здоровья современной женщины снижается?

— Это так. Наши мамы, бабушки и прабабушки пережившие трудные времена, были выносливее и имели более крепкое здоровье, чем сегодняшние женщины. Сказываются постоянно ускоряющийся ритм жизни, стрессы, напряженная работа, которая порой не оставляет женщине времени на себя и свое здоровье. Сюда можно добавить неправильное питание, вредные привычки… К сожалению, остается высоким процент пьющих и курящих женщин, которые не пытаются измениться даже ради своего малыша. Отсюда вытекает множество проблем, таких как невынашивание беременности, рождение детей с множеством патологий, бесплодие.

У нас в Центре каждый день идет борьба за чью-то жизнь. Не всегда спасти малыша в наших силах, врачи — не боги, хотя порой кажется, что творят чудеса.  Не секрет, что благополучных родов и здоровых детей было бы больше, если бы наши женщины  прислушивались к советам врачей и бережнее относились к своему здоровью.

—  Какие рекомендации можно дать будущим мамам, которые хотят родить здоровых деток?

— Первое, что можно рекомендовать как будущим мамам, так и папам, — это планомерно готовиться к столь ответственному шагу, проходить прегравидарную подготовку. Она включает комплекс профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка пары к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Подготовку необходимо начинать как минимум за полгода до планирования беременности.

Если беременность наступила, женщине следует  в срок до 12 недель встать на учет к участковому врачу акушеру-гинекологу, чтобы своевременно  пройти все необходимые обследования, позволяющие не только следить за состоянием  мамочки, но и предотвратить возможные осложнения течения беременности. Не стоит бояться задавать врачу волнующие вопросы, связанные с наступившим «интересным» положением. Сейчас в интернете можно найти много информации о беременности, родах, по уходу за малышом, но прежде, чем применять рекомендации из Всемирной паутины на практике, лучше посоветоваться с доктором.

Расстаньтесь со всеми вредными привычками, правильно питайтесь, больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, радуйтесь каждому новому дню и предстоящему большому счастью — рождению новой жизни!

Желаю всем мамам, папам и их детям крепкого здоровья!

Беседовала Светлана Костина