Обещанного 30 лет ждут, или Судьба школы №7 зависит от нас

Обещанного 30 лет ждут, или Судьба школы №7 зависит от нас

12.02.2020 0 Автор redaktor2

Со времени создания нашей республики после реформирования прежней системы образования сохранение и развитие языка остается одним из самых важных вопросов. Представители общественности неоднократно обращали внимание на основные проблемы в этой сфере, но они не решаются годами и даже десятилетиями.  

На сегодня в Республике Алтай почти не осталось национальных школ. В свое время статус национальной школы потеряла республиканская гимназия. Единственное образовательное учреждение, где занимаются углубленным изучением алтайского языка и литературы, — городская национальная школа №7. Она открыта в 1991 году, в этом году будет 29 лет как республиканские власти обещают построить для этой школы новое здание. Когда его начнут возводить, школе будет уже 30 лет. 

В 2018 году депутаты городского Совета Горно-Алтайска обратились к тогдашнему Главе Республики Алтай А.В. Бердникову с просьбой ускорить решение вопроса о строительстве этой школы, направить соответствующую комиссию для осмотра и обследования состояния арендуемого здания. В обращении мы отметили, что национальная школа №7 открыта решением Горно-Алтайского совета депутатов. Ее создание было нацелено на реализацию возросших потребностей населения в изучении родного языка, литературы, культуры и традиций алтайского народа.

За прошедший период было более пятнадцати выпусков обучающихся. Многие из них окончили МГУ им М.В. Ломоносова, ведущие вузы Сибирского федерального округа и сегодня достойно работают в различных социально-экономических отраслях страны. Значимость школы №7 как единственного национального образовательного учреждения в Горно-Алтайске очень высока. Именно в ней городские дети коренной национальности с 1 по 11 класс изучают родной язык по основной программе.

В обращении депутатов были перечислены основные проблемы школы. Она находится в приспособленных помещениях арендуемого здания. За аренду приходится платить 3 миллиона рублей в год. Остро стоит вопрос об улучшении условий обучения. Давно сделан вывод, что эти проблемы можно снять только построив новое здание. В 2017 году этот вопрос был практически решен: выделен участок под строительство, подготовлена проектно-сметная документация на школу в 750 мест, получившая положительное заключение госэкспертизы, определена стоимость объекта. Важным было то, что о строительстве городской национальной школы №7 было и поручение Президента РФ В.В. Путина.

В течение многих лет помещения школы находятся в аварийном состоянии и не подходят для обучения детей. В весенне-осенний период протекают потолки, в узких коридорах, даже в ничтожно малом спортзале просели полы. Из-за старых деревянных рам окна в некоторых классах плотно не закрываются. Есть кабинеты, в которых после осадков или таяния снега стены покрываются плесенью. На потолках представителями МЧС были наклеены «сигнальные» ленточки, которые порвались из-за трещин. Гардеробная находится в подвальном помещении без эвакуационного выхода и оконных проемов. Находиться в таком объекте опасна для жизни и здоровья детей.

В 2019 году сложилась ситуация, когда с этой обстановкой вынуждены были столкнуться и учащиеся городской школы №8. Во время капитального ремонта здания некоторые ее классы временно обучались в школе №7. Здесь им пришлось заниматься в тесных кабинетах, вдыхать запах из столовой, где нет вытяжки, в классах не открывались окна, везде была духота. Были случаи, когда не привыкшие к такой атмосфере дети из восьмой школы падали в обморок и отказывались учиться дальше. Но учителя и учащиеся все же вытерпели и проучились в седьмой школе три месяца. Все это время они удивлялись стойкости и терпению учителей и учащихся  седьмой школы, не понимая, как можно годами учиться в таких условиях. Через три месяца они вернулись в свою отремонтированную по всем нормам школу, а в седьмой все осталось, как и прежде.

Пытаясь изменить положение, депутаты горсовета уделяли много внимания проблемам седьмой школы вместе с некоторыми депутатами Госсобрания – Эл Курултай. В 6-м созыве вопросами строительства нового здания школы активно занимались депутаты Вячеслав Уханов, Герман Чепкин, Аскар Тулебаев. Задача депутатов нашего 7-го созыва продолжить и завершить наконец эту работу.

В январе этого года на пресс-конференции Президента России Владимира Путина представитель делегации журналистов из нашей республики корреспондент газеты «Алтайдын Чолмоны» Эмина Кудачина задала вопрос о судьбе городской национальной школы №7. Рассказав о проблеме, она обратилась к президенту с просьбой оказать республике помощь в строительстве данного объекта. Владимир Путин, отметив важность сохранения и развития национальных языков, полностью поддержал идею строительства нового здания школы №7 в Горно-Алтайске с целью сохранения и развития алтайского языка. Благодаря смелой гражданской позиции корреспондента и поддержке главы государства вопрос, волнующий многих жителей нашей республики, возможно, будет решен в сжатые сроки.

Но если бы представитель нашей республики не обратилась к президенту, сколько еще времени понадобилось бы для решения этих проблем? Плачевное состояние не только у школы №7. В республике много других школ, которые нужно ремонтировать или строить зданиия для них с нуля. К примеру в селах Тихонькая и Корумду Усть-Коксинского района, школа №12 Горно-Алтайска. Стены здания школы в Тихонькой стоят на подпорках, аварийное здание угрожает здоровью и жизни детей. В селе Корумду здание школы также является аварийным. А в школе №12  Горно-Алтайска дети учатся даже в три смены! Ремонт и строительство таких зданий относится к компетенции муниципальных образований. Главы районов должны принять все необходимые меры для того, чтобы создать в этих школах условия для обучения. В первую очередь они должны обеспечить безопасность детей, не дожидаясь указаний сверху. Если по каждой проблемной школе нужно обращаться к главе государства, то встает вопрос: зачем тогда нужны главы муниципалитетов?     

В последние годы, будучи депутатом Горно-Алтайского совета депутатов, изучил различные официальные документы по школе №7. Это было продолжением прежней общественной работы, когда поднимался и обсуждался вопрос о будущем алтайского языка. Было и немало обращений от родителей, обеспокоенных судьбой школы, в которой обучаются их дети.

События, которые произошли несколько лет назад, показали, что даже поручения президента для решения проблем школ может быть недостаточно. В 2014 году СМИ республики сообщали, что в Горно-Алтайске будет построено новое здание школы-гимназии №7 и на это выделят деньги из федерального бюджета. Об этом тогда информировала пресс-служба Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай. В одном из таких сообщений говорилось, что вопрос о необходимости строительства новой школы в столице республики в июле 2014 года поднял на встрече с Президентом России В.В. Путиным Александр Бердников.

Руководитель республики сообщил президенту, что в Горно-Алтайске отмечается положительная динамика прироста населения за счет увеличения рождаемости. За последние 20 лет строительство новых школ в городе не осуществлялось, в Горно-Алтайске функционирует 12 муниципальных общеобразовательных учреждений, в классах наполняемость достигает 30 и более человек, что не соответствует требованиям санитарных норм. Прозвучала просьба дать поручение Правительству Российской Федерации о выделении средств из федерального бюджета на условиях софинансирования в размере 450 млн. рублей для строительства общеобразовательной школы-гимназии №7 в г. Горно-Алтайске, в 2015 году – 250 млн. рублей, в 2016 г. – 200 млн. рублей.

Среди официальных документов можно найти аналогичное письменное обращение А.В. Бердникова к Президенту РФ от 18 июля 2014 года. На этом обращении стоит резолюция Президента РФ, которую он адресовал Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с просьбой поручить проработать и поддержать, от 21.07.2014 Другими словами, Президент Российской Федерации поручил решить вопрос через три дня после обращения. Затем им было дано официальное поручение №Пр-1763 от 22.07.2014 о поддержке проекта из федерального бюджета. Это поручение почему-то не выполнено.

Судя по официальным документам, в 2016 — 2017 годах Правительство Республики Алтай изменило решение и при подаче заявки на финансирование из федерального бюджета указало приоритетным строительство школы на 275 мест в микрорайоне Заимка Горно-Алтайска, поставив строительство школы №7 на второе место. Правительством РФ при рассмотрении заявок на финансирование строительства общеобразовательных учреждений из субъектов РФ средства субсидии рассчитывались и распределялись субъектам Российской Федерации только по одному (приоритетному) объекту. Это связано с высокой потребностью субъектов РФ в создании новых мест в общеобразовательных организациях. Профинансированы только те объекты, которые в заявках стоят на первом месте. Поэтому строительство школы №7 не вошло в перечень объектов, на которые выделяются федеральные субсидии.

Представители общественности нашей республики предполагают, что отношение к строительству национальной школы №7 может быть связано с последствиями выборов Главы Республики Алтай в 2014 году.

В юбилейный для национальной городской школы №7 год стоит вопрос не только о том, чтобы создать все условия для обучения детей.  Для строительства нового здания школы выделено место рядом с объездной дорогой в микрорайоне Мебельный, который почему-то назвали «самым густонаселенным» районом города. Но сегодня мы видим, что если школа будет построена там, она может стать обычной городской школой. Министерство образования и науки Республики Алтай должно обратить на этот фактор особое внимание. Дело в том, что в школе №7 в связи со спецификой программы обучения в основном учатся дети из алтайских семей, часто переехавших из разных районов республики. Большинство из них проживают в действительно густонаселенных микрорайонах — Баят, Кучияк, Колхозный лог, Дубовая роща, то есть в тех, которые находятся более-менее близко к сегодняшней школе №7. Главное удобство для детей – маршрутная доступность. Если школа будет перенесена в микрорайон Мебельный, потеряется главная привлекательность для обучения именно в этом учебном заведении. Место в центре, где сейчас находится седьмая школа, полностью подходит для строительства нового здания, есть возможность для расширения площадки школы вглубь.

Городской школе №7 можно придать статус, который позволит проводить углубленное изучение родного языка начиная с древнетюркского. Кроме того, возможно, как самостоятельный предмет в вузе и алтайских школах пора изучать фольклор алтайцев. Как известно, подрастающее поколение перестает интересоваться классиками алтайской литературы. В связи с этим, наверное, есть необходимость открыть республиканский литературный музей в столице, а также аллеи алтайских писателей.

В последние годы при обозначении специфики образовательного учреждения почти перестал применяться термин «национальный». Раньше были национальная школа или национальная гимназия, сегодня как вариант – общеобразовательная школа с углубленным изучением алтайского языка. Суть, однако, остается прежней. Возможно, в каких-то проектах школа №7 уже называется без специфического назначения и поэтому со временем может быть приравнена к обычной школе по федеральному стандарту. Но федеральная политика по сохранению национальных языков, культуры и традиций не изменилась. Это по-прежнему важное направление государственной политики. Поэтому обязательно в названии школы №7 нужно сохранить ее главное предназначение – углубленное изучение алтайского языка. Тогда мы убережем себя от недоразумений в будущем и будем выглядеть достойно сейчас.

Остается надеяться, что при решении вопросов, которые касаются школы №7 г. Горно-Алтайска, власти не повторят прежних ошибок. А для детей, которые в ней учатся, наконец-то будут созданы все необходимые и давно  обещанные условия. Решение вопросов по всем проблемам школы в дальнейшем зависит не только от эффективной работы органов власти, но также от принципиальной позиции депутатского корпуса и общественности. 

Петр ПОПОШЕВ,

депутат РА, член Комитета Госсобрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ