Олег Хорохордин обсудил с федеральными чиновниками поправки в лесное законодательство

Олег Хорохордин обсудил с федеральными чиновниками поправки в лесное законодательство

14.02.2020 0 Автор Журналист

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел несколько встреч в Москве с федеральными чиновниками, обсуждая вопросы изменения лесного законодательства.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, на встрече с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко Хорохордин обсудил вопросы изменения лесного законодательства в части установления возможности проведения рубок ухода за лесом и санитарно-оздоровительных мероприятий в орехово-промысловых зонах.

Кроме того, обсуждались пути решения проблемы недофинансирования лесного хозяйства – Минприроды России в настоящее время разработан законопроект, предоставляющий лесным хозяйствам возможность осуществления рубок спелых и перестойных насаждений, что обеспечит финансовую устойчивость хозяйств. Стоит отметить, что с указанными инициативами к Олегу Хорохордину ранее неоднократно обращались жители республики.

Развитие лесопромышленного комплекса в Республике Алтай – одно из ключевых направлений Программы развития региона до 2024 года «Сильный Алтай», ориентированное на создание рабочих мест в лесной отрасли. Республика имеет большой потенциал по развитию глубокой переработки древесины. При этом реализация данного направления всецело зависит от мероприятий по сохранению, восстановлению, защите лесного фонда от незаконной заготовки и эффективности работы лесных хозяйств в муниципальных образованиях.

Также в ходе встречи был затронут вопрос обеспечения охраны лесов от пожаров и возможные варианты содействия при возникновении у региона дополнительной потребности в финансировании тушения лесных пожаров в 2020 году. Сергей Аноприенко рекомендовал обратиться к опыту регионов, которые практикуют установку камер видеонаблюдения в лесах, используют беспилотные летательные аппараты. Это могло бы перераспределить расходы на авиационное патрулирование лесов и повысить эффективность использования бюджетных средств, а также обеспечить раннее выявление возгораний в лесах.

Республика Алтай отличается тем, что вся территория лесного фонда относится к зоне лесоавиационных работ. В течение последних лет благодаря работе лесопожарных формирований региону удавалось не допускать крупных лесных пожаров. Вместе с тем численность работников десантно-пожарной службы и летчиков-наблюдателей остается недостаточной для такой площади.

Днем раньше Олег Хорохордин встретился с заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Турчаком, с которым также обсудил законодательные инициативы Республики Алтай, касающиеся, в частности, лесной отрасли.

Олег Хорохордин рассказал, что лесная отрасль является одной из точек роста республики, особенно это касается Чойского и Турочакского районов.
«Я неоднократно встречался с жителями районов, лесниками, руководством районов. Они поднимают ряд вопросов, которые необходимы для динамичного развития отрасли», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин добавил, что заготовка и переработка леса является главным источником дохода для жителей этих двух районов и попросил содействия в изменении законодательства в данном вопросе.

Андрей Турчак подчеркнул, что тема действительно достаточно существенная и напрямую затрагивает значительную часть жителей республики. Он сказал, что возможность решения вопроса будет тщательно изучена как с законодателями, так и с представителями экспертного сообщества.

По информации altai-republic.ru