Сегодня 25 февраля Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в заключении совещания по развитию агропромышленного комплекса РА высказал свое мнение о фестивале «Хан Алтай».

— Мне в соцсетях поступило большое количество обращений от наших граждан, — сказал Олег Леонидович, — по поводу планирующегося проведения этнофестиваля «Хан Алтай» в месте слияния Катуни и Аккема. Подавляющее большинство жителей республики против этого фестиваля.

Я попрошу тех, кто может быть на связи с организаторами фестиваля, передать им, что такого мероприятия у нас не будет. Предстоящим летом у нас пройдет много массовых мероприятий, среди которых народный праздник Эл Ойын и другие. Нам этого достаточно.

Ниже дословно приводим речь главы республики:

«В сети Интернет появилась информация о том, что в Усть-Коксинском районе Республики Алтай на месте слияния рек Катунь и Аккем в июне этого года планируется провести фестиваль «Хан Алтай».

Ко мне поступает много обращений в социальных сетях от местных жителей, выступающих категорически против данного мероприятия. В интернете создана петиция, которую подписали уже свыше 6 тысяч человек.

Жители Горного Алтая и другие неравнодушные люди пишут о серьезной антропогенной нагрузке, которую может создать обустройство лагеря на тысячу человек, и других возможных последствиях: не вывезенный вовремя мусор, шум в ночное время, рост числа правонарушений во время фестиваля.

Усть-Коксинский район ежегодно притягивает множество туристов. Для значительной части жителей Республики Алтай, и это отмечается в обращениях, данная территория сакральна, в этом районе расположена высочайшая вершина Сибири – священная гора Белуха, а участки слияния рек у алтайского народа издавна почитаются как места силы. В этом же районе расположены Катунский биосферный заповедник и уникальный природный парк «Белуха».

Официальных письменных обращений не было ни в адрес регионального Минприроды, ни в адрес администрации района. На сегодняшний день не представлена программа мероприятия, нет четких ответов на вопросы по поводу обеспечения правопорядка и безопасности участников и жителей, соблюдения экологических норм, организации питания и вывоза мусора. Анонсы фестиваля на интернет-сайтах и в социальных сетях появились без согласований и официальных подтверждений со стороны Республики Алтай.

Наш регион является территорией гостеприимства и согласия. Туризм является одной из базовых точек роста Республики Алтай, и мы проводим большую работу для его развития, это же относится и к событийному туризму. У нас огромный опыт проведения массовых, масштабных праздников и фестивалей. Это и традиционные праздники Эл Ойын и «Родники Алтая», которые много лет собирают тысячи людей из разных регионов и стран, ежегодно получая статус Национального события года. Это и гастрофестиваль «Мать Земля. Алтай», впервые прошедший в прошлом году и объединивший более 30 тысяч ценителей алтайской культуры и национальной кухни, мы планируем проводить его регулярно. Безусловно, есть и другие события, которые проходят на территории Республики Алтай и находят поддержку как у ее жителей, так и туристов из других регионов.

Безопасность участников и обеспечение правопорядка, забота об экологии, уборка мусора, организация медицинской помощи в случае необходимости – все это должно быть первоочередным и безусловным приоритетом при проведении таких масштабных праздников.

Что касается фестиваля «Хан Алтай»: такого мероприятия в наших планах на 2020 год не было, нет и не будет, его детали нам неизвестны. Рекомендуем организаторам фестиваля не торопить события и воздержаться от каких-либо выводов по поводу развития туризма в республике».

Добавить комментарий