Поисковики в Горном Алтае ищут родственников красноармейца Арсентия Фатерина

Алтайским республиканским отделением «Боевого братства» инициирован поиск родственников погибшего красноармейца Арсентия Исааковича Фатерина, 1913 года рождения, уроженца села Куяган Алтайского района Алтайского края.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии был призван в 1941 году Ойрот-Турским ГВК Ойротской области Алтайского края.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Чойского РВК Ойротской области Алтайского края №44872 от 26 июня 1947 года), красноармеец Арсентий Исаакович Фатерин первоначально числился пропавшим без вести с декабря 1942 года.

Его отец Исак Иванович Фатерин, проживавший в селе Паспаул Чойского района Ойротской области, указал, что последнее письмо от сына получил в 1942 году.

Эта информация была получена работниками военкомата во время подворового опроса, проведенного на основании директивы Главного штаба Сухопутных войск Советской армии №орг/4/751524 от 24 апреля 1946 года.

Опрос проводился с целью выявить всех военнослужащих рядового и сержантского состава, о судьбе которых нет никаких вестей.

Слова отца и послужили для сотрудников военного комиссариата основанием для внесения информации в документы учета.

Позднее Фатерин был переучтен как погибший в плену 29 ноября 1941 года, однако места пленения, гибели и захоронения в документах не указаны.

Исследовав и обработав массив архивных документов, в том числе и документов концентрационных лагерей, поисковики нашли дополнительные данные, проливающие свет на установление фронтовой судьбы красноармейца Арсентия Фатерина.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №566 от 5 февраля 1947 года) красноармеец артиллерист Фатерин Арсентий Исаакович, 1913 года рождения, уроженец Ойрот-Туры, попал в плен 11 октября 1941 года под Вязьмой.

После пленения и конвоирования 19 ноября 1941 года был помещен в один из подлагерей Stalagа VI-C Bathorn/Emsland, Шталаг Далум (Emslandlager XII).     8 декабря 1941 года переведен в Шталаг Алексисдорф (Emslandlager XV).

Умер в лагерном лазарете 29 декабря 1941 года.

При дальнейшей сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти на основании информации Центра документации Объединения «Саксонские мемориалы» по спискам лагеря Алексисдорф (Emslandlager XV) найдена информация об узнике Фатерине Арсентии Исааковиче, 1913 года рождения, уроженце Ойрот-Туры.

В учетной карточке военнопленного указан адрес проживания отца Фатерина Исаака Ивановича: село Паспаул Чойского района Ойротской области, что полностью совпадает с информацией из документов Чойского РВК.

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно красноармеец Фатерин Арсентий Исаакович, 1913 года рождения, уроженец Ойрот-Туры, захоронен на кладбище советских военнопленных лагеря Алексисдорф.

Это военное кладбище содержит останки более 6000 советских военнопленных, погибших в лагере.

Лагерь для военнопленных Алексисдорф, построенный в 1939 году, изначально предназначался для европейских солдат. Русских туда начали переводить в 1941-м, к концу войны в лагере оставались уже только русские.

К кладбищу ведет тропинка через лес, посаженный после войны.

Этот лес считается заповедным – в нем нельзя даже поднимать упавшие ветки деревьев. Во время войны это было единственное незаболоченное место, поэтому его выделили под захоронения.

В иных источниках информация об Арсентии Фатерине отсутствует.

Полученные данные позволят внести информацию о нашем земляке в электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.

Вилисов Александр Михайлович, тел.: 8-962-582-5303, руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», командир поискового отряда «Боевое Братство», vilisov1966@mail.ru