Прокуратура Республики Алтай провела проверку по факту массового заболевания воспитанников в школе-интернате для детей-сирот

Прокуратура Республики Алтай провела проверку по факту массового заболевания воспитанников в школе-интернате для детей-сирот

15.02.2020 0 Автор Журналист

Прокуратура Республики Алтай провела проверку по факту массового заболевания детей в КОУ РА «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова» г. Горно-Алтайска Республики Алтай.

Установлено, что с 6 по 10 февраля 2020 года в целях оказания медицинской помощи в БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» доставлено 30 воспитанников. В дальнейшем 17 несовершеннолетним поставлен диагноз — норовирусная инфекция.

Жалобы от детей на плохое самочувствие медицинскому работнику и воспитателям учреждения стали поступать 5 февраля. Вместе с тем, в нарушение закона ответственные должностные лица региональное управление Роспотребнадзора в течение первых двух часов не проинформировали о первых заболевших, сделав это только 6 февраля.

Прокурорская проверка показала, что учреждением меры, направленные на изоляцию первых больных детей, своевременно приняты не были, что в том числе повлияло на дальнейшее распространение инфекции.

Также выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части проведения дезинфекции, организации питания несовершеннолетних.

По данному факту прокурор г. Горно-Алтайска внес представление директору образовательной организации, заместителем прокурора республики внесены представления Министру образования и науки Республики Алтай, Министру здравоохранения республики.

 Правоохранительными органами республики проводятся уголовно-процессуальные проверки на предмет наличия в событии признаков преступлений, предусмотренных ст. 238, ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Ситуация находится на контроле прокуратуры республики.

Пресс-служба прокуратуры Республики Алтай