Работы Гуркина экспонируются в Москве и Томске

Работы Гуркина экспонируются в Москве и Томске

05.02.2020 0 Автор Журналист

К 150-летию со дня рождения Г.И. Чорос-Гуркина 28 февраля в Москве в Постоянном представительстве Республики Алтай в ходе празднования алтайского народного праздника «Чага Байрам» откроется выставка картин художника. Гостям в том числе представят серию репродукций «Женщины Алтая», изготовленную Национальным музеем Республики Алтай имени А.В. Анохина.

Эту знаменательную дату также отмечает Томский областной художественный музей. 30 января там начала свою работу выставка «Царственный Алтай». Как сообщается на сайте музея, посетители могут увидеть все 17 живописных произведений Гуркина и рисунок пером из собственных фондов музея, причем один живописный этюд в экспозиции представлен впервые.

Кроме того, в томском музее пройдут экскурсии о творчестве художника и его роли в культурной жизни Томска. 8 и 29 февраля Театр теней «Старый чемодан» покажет спектакли по мотивам легенд и сказок Алтая, 15 февраля прочитают алтайские сказки.

Выставки произведений Гуркина в Томске, проходившие в 1907, 1910 и 1915 годах, оказали огромное влияние на развитие городской культуры. Большое число томичей приобщилось к художественной культуре. Люди читали подробные анализы о его выставках и произведениях в газете «Сибирская жизнь», которая поместила об этом мастере в 1900 — 1910 гг. значительно больше публикаций, чем о прочих сибирских художниках. Число посетителей выставок за две недели достигало пяти тысяч человек.

Томичи раскупали практически все произведения с его выставок, где представлялись сотни работ, и делали заказы художнику на повторения полюбившихся картин. Именно поэтому в Томске сохранились крупнейшие этапные полотна Чорос-Гуркина: «Хан-Алтай», «Корона Катуни», «Озеро горных духов», «Озеро Каракол», а также живые, непосредственные натурные этюды из поездок по Горному Алтаю. Так, например, «Хан-Алтай» был приобретен в собственность представительницей богатой купеческой семьи А.А. Кухтериной.

Известный журнал России того времени «Нива» писал: «Выставка была таким необычайным и выдающимся явлением, что неделя ее существования в Томске была прозвана неделей Гуркина. Художник предложил зрителям небывалую по масштабам выставку – 300 работ маслом, карандашом, тушью».

По материалам сайта Национального музея им. А.В. Анохина