В Национальном музее имени А.В. Анохина  цикл патриотических мероприятий открыли Вахтой памяти

В Национальном музее имени А.В. Анохина цикл патриотических мероприятий открыли Вахтой памяти

26.02.2020 0 Автор Журналист

В Национальном музее им. А.В. Анохина проводится. цикл мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и памятным датам военной истории России. Его открыла Вахта памяти «Родины верные сыны».

Как отметила исполняющий обязанности директора музея кандидат исторических наук Эмилия Белекова, Национальный музей является главным хранителем и популяризатором богатого военного наследия Республики Алтай, он наглядно представляет историю Великой Отечественной войны в своих экспозициях и выставках. Подлинные источники отражены в научных и фондовых изданиях, в музее ежегодно проводится множество мероприятий и акций в память о героях и событиях Великой Отечественной.

В рамках открытия Вахты памяти вниманию гостей был представлен документальный фильм об освобождении Будапешта, созданный на основе фотохроник. Собравшиеся узнали, что 13 февраля 1945 года союзные войска окончательно освободили город Будапешт и Венгрию. В ходе боевых действий в рамках этой операции была уничтожена 188-тысячная немецкая группировка войск. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, советские войска потеряли свыше 80 тысяч человек. Наши земляки, жители Ойротской автономной области, тоже принимали в них участие: это Петр Архипович Арляпов, Алексей Андреевич Балыкин, Иван Аристархович Бархатов, Александр Иванович Беляков, Василий Логвинович Зык, Тарас Платонович Казанцев, Александр Григорьевич Ломакин, Алексей Федорович Медведев, Тимофей Артемович Огнев, Иван Андреевич Шарков и многие другие, чей героический подвиг навсегда сохранится в памяти потомков.

Презентация «Сталинградская битва» рассказала, что жители Ойротии участвовали и в этом историческом сражении. Среди них Илья Захарович Шуклин, Николай Александрович Кайгородов, Василий Данилович Никулин, Каташев Василий Сергеевич, Макар Мултукаевич Сатлаев и другие наши земляки, чьи имена вписаны в летопись боевой славы Республики Алтай.

Также в рамках Вахты памяти в музее открылась выставка «Вашей немеркнущей славе память потомков верна», освещающая деятельность музейных работников в деле сохранения и популяризации военного наследия республики. С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Поколению 21 века важно сохранить память о прошедшей войне, ее важнейших сражениях, итогах, героях, которые с оружием в руках отстояли свободу и независимость своей Родины, отмечается в публикации на сайте Национального музея им. А.В. Анохина.