Всего в 2019 году для проведения процедуры ЭКО направлено 148 женщин в клиники Барнаула, Новосибирска, Новокузнецка и Бийска. В республике после ЭКО на учёт по беременности встали 36 женщин, родились 42 ребёнка.

Об этом на коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай сообщил министр здравоохранения региона Сергей Коваленко. Также он отметил, что рождаемость в республике за 2019 год по-прежнему сохраняется на высоком уровне по стране, хотя и заметен спад в показателях. Всего родились 3008 детей, показатель рождаемости на 1000 населения составил 13,7 промилле (2018 г. – 15,3). Естественный прирост населения в республике стабильно положителен и в 2019 году его уровень составил +3,6 человека на 1000 населения.

Свое выступление министр здравоохранения продолжил темой реализации национальных проектов в республиканском здравоохранении.

В Республике Алтай реализуются 7 региональных проектов по различным направлениям, сюда входит программа развития детского здравоохранения, развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, развитие экспорта медицинских услуг, создание единого цифрового контура, обеспечение медорганизаций квалифицированными кадрами.

По исполнению данных проектов уже ведется большая работа и есть свои итоги за 2019 год:

В рамках обучения специалистов в области перинаталогии, неонатологии и педиатрии на базе федеральных симуляционных центров прошло обучение 24 врача – это неонатологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи.

Осуществлено оснащение медицинским оборудованием за счет средств федерального бюджета регионального сосудистого центра и онкоцентра БУЗ РА «Республиканская больница».

55% детских поликлинических отделений медицинских организаций республики дооснащены медицинскими изделиями и реализовали организационно-планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей.

Предоставлена единовременная компенсационная выплата в рамках федеральной программы «Земский доктор/земский фельдшер» 26 врачам, 7 фельдшерам. Также были выделены средства из республиканского бюджета для приобретения служебного жилья медицинским работникам сельской местности.

Реализованы мероприятия по развитию санитарной авиации. За счет средств федеральной субсидии было совершено 88 вылетов.

В 2019 году проведена работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения республик. Приобретены здания для 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Завершено строительство районной больницы на 30 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену в с. Майма. Продолжается строительство сельской врачебной амбулатории в с. Кызыл-Озек Майминского района и реконструкция незавершенного строительства пристройки к республиканской детской больнице. Строительно-монтажные работы осуществляются в соответствии с графиком, установленным государственным контрактом.

В целях оснащения автотранспортом медицинских организаций было приобретено и передано в оперативное управление районным больницам более 50 автомобилей разных категорий.

minzdrav.med04.ru

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: