5 февраля в соцсетях и мессенджерах жителей региона начала распространятся информация, что в Горно-Алтайске появился первый заболевший коронавирусом. В Роспотребнадзоре опровергли информацию, назвав ее ложной.

  • Указанная информация не соответствует действительности: в настоящее время в Республике Алтай нет  госпитализированных граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию. Пять граждан, вернувшихся из поездок в Китай и другие страны, где зарегистрированы случаи  заболевания коронавирусом, находятся под медицинским наблюдением. У одного  из них были установлены признаки ОРВИ, в связи с чем его госпитализировали и обследовали на новый коронавирус. Лабораторные исследования проводились в Новосибирском Государственном научном центре «Вектор». Результат исследований отрицательный, — говорится в обращении Роспотребнадзора.

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Роспотребнадзором проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции.

Все граждане, прибывшие в Российскую Федерацию из КНР, находятся под медицинским наблюдением в течение 14 дней. Граждане  с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ) в течение 14-ти дней в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

За период мониторинга на 04 февраля 2020 года в России выявлено 445 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций. На территории Российской Федерации выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР, новых случаев заболеваний не зарегистрировано. Заболевания подтверждены лабораторными исследованиями в Государственном научной центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Больные госпитализированы и получают полный курс необходимого лечения. Заболевания протекают в легкой клинической форме.

Роспотребнадзором проводится мониторинг эпидемиологической обстановки, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, разработан и доведен до медицинского персонала алгоритм действий   при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала.

Проводится усиленный двойной контроль пропуска через государственную границу прибывающих из неблагополучных регионов лиц. За период с 1 января текущего года до настоящего времени  в МАПП «Ташанта» специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай  осмотрено более тысячи транспортных средств  на въезде на территорию Российской Федерации,  и порядка четырех тысяч гражданин. Лиц с признаками инфекционного заболевания не выявлено. МАПП «Ташанта»   переведен на противоэпидемический режим работы

Проводится работа по отработке действий персонала АО «Аэропорт Горно-Алтайск» в случае выявления (подозрения) больного с признаками  опасных инфекционных болезней.

Гражданам России рекомендовано воздержаться от деловых и туристических поездок в регионы, неблагополучные по новой коронавирусной инфекции. Туристическим кампаниям, осуществляющим деятельность на территории Республики Алтай (37) направлены предписания о представлении списков туристов, направляющихся/прибывающих в/из КНР; внесении рекомендаций об отмене детских туров в Китай на период неблагополучной ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Один комментарий к “В Роспотребнадзоре опровергли информацию о заболевшем коронавирусом в Горно-Алтайске”

Добавить комментарий