Владимир Путин привлек молодежь к разработке программы «Кадры для села»

Владимир Путин привлек молодежь к разработке программы «Кадры для села»

15.02.2020 0 Автор Журналист

Владимир Путин поручил Российскому союзу сельской молодежи (РССМ) подготовить и представить предложения о разработке проекта программы «Кадры для села». Его цель – формирование команд молодых специалистов для реализации социальных проектов в сельских населённых пунктах.  В разработке также примут участие Минтруд, Минсельхоз и Минобрнауки России. 
 
«Формат открытого диалога с властью в Адыгее уже показал первые результаты. Мы рады, что наше предложение о разработке новой программы для решения кадрового вопроса на селе было услышано и поддержано президентом», – отметила председатель РССМ, член Центрального штаба ОНФ и председатель Комиссии ОПРФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина.
 
Она добавила, что все регионы России сталкиваются с нехваткой молодых кадров в сельских территориях. «Причем проблема с кадровым обеспечением сельской местности стоит остро не только в аграрной сфере, но и в отраслях образования, экономики, медицины и многих других. Молодёжь привлечь работать в село сложно, особенно по одиночке. А в команде – команде развития – молодежи будет легче двигаться вперед и развивать социальные проекты на селе», – считает лидер сельской молодежи. 
 
Оглоблина добавила, что свои предложения РССМ разработает на основе накопленного опыта в процессе работы с командами развития в проекте ОНФ «Село. Территория развития». В рамках проекта эксперты провели с 10 инициативными группами обучение, определили потенциал их сельской территории, на основе которого команды разработали и запустили уникальные бизнес-проекты. По словам Оглоблиной, такие проекты уже работают – привлекают новые кадры и бюджет на село, развивают новые местные инициативы. 
 
Как председатель Комиссии ОПРФ Оглоблина также добавила, что в 2019 году в рамках Комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественная палата совместно с РССМ провела широкое изучение кадрового потенциала российских территорий, в том числе путем опроса жителей России о возможностях занятости на селе. Общественники выяснили, что за счет стремительного роста крупных предприятий в АПК запрос на рабочую силу снижается, в результате на селе растет безработица и увеличивается отток в города. 
 
«В селах нужны как сельскохозяйственные, так и несельскохозяйственные виды деятельности. Это социальные проекты, сельский туризм, народные промыслы и другие формы, и они нуждаются в проекте, который поможет скоординировать существующие программы поддержки молодых специалистов. Программа «Кадры для села» как раз призвана обеспечить соответствующие организационные мероприятия», – прокомментировала Оглоблина. 
 
Поручение Владимира Путина вышло по итогам Государственного совета РФ по аграрной политике, который состоялся в декабре прошлого года. 
 
Пресс-служба РССМ