Всероссийский проект «Улица Победы» поможет привести в порядок городские и сельские дороги

Всероссийский проект «Улица Победы» поможет привести в порядок городские и сельские дороги

04.02.2020 0 Автор Журналист

Республика Алтай присоединилась к Всероссийскому проекту «Улица Победы», приуроченному к 75-летию Великой Победы и предусматривающему приведение в нормативное состояние городских и сельских улиц, названия которых связаны с Победой в Великой Отечественной войне.

Согласно проекту каждый регион при формировании программы дорожных работ на год должен включить в перечень объектов ремонта улицы, проспекты или площади, названные в честь Дня Победы или героев Великой Отечественной войны, требующие ремонта или обустройства.

Как рассказали в Горно-Алтайавтодоре, в нашей республике работа частично будет проходить в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В городе приведут в порядок участок нового проезда 75 лет Победы (между проспектом Коммунистическим и улицей Осипенко в районе Мебельной) близ Республиканского классического лицея, в Майме — улицу 50 лет Победы в районе Майминского сельхозтехникума (бывшее училище №49). Работы начнутся в мае.

В списках подлежащих ремонту по проекту «Улица Победы» также участок региональной дороги Каракол — Кулада, проходящий через Боочи (Онгудайский район). В пределах села, а это как раз улица 60 лет Победы, там установят освещение и обустроят тротуары. Отметим, что на главной улице села располагаются 41 жилой дом и школа. Само же село, где проживают около 300 граждан, упоминается в документах с 1600 года.  

Всего проект охватит девять улиц общей протяженностью более 11 км в восьми муниципальных образованиях. За счет средств республиканского дорожного фонда запланирован ремонт улицы 50 лет Победы в Улагане, Победы — в Онгудае и в Кырлыке Усть-Канского района, 60 лет Победы — в Кош-Агаче, 40 лет Победы — в Гусевке Чойского района и улицы Я.И. Баляева в Турочаке.

Справка «ЗА»:

Инициативу реализации проекта «Улица Победы» в октябре на правительственном совещании озвучил министр транспорта Евгений Дитрих: «В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне регионы предложили включить в свои дорожные программы мероприятия по приведению в нормативное состояние улиц, проспектов и площадей с названием «Победа». Это станет данью памяти павшим. Основная задача проекта – формирование у наших граждан духовно-нравственной позиции, чувства причастности к истории Отечества, ответственности за будущее России».

* Практически в каждом городе России есть улицы с названиями, приуроченными к событиям Великой Отечественной войны. По данным Яндекса, на территории страны насчитывается 1883 улицы общей протяженностью 1646 км, в названии которых есть слово «Победа».