Более 150 км региональных дорог отремонтируют в республике в рамках нацпроекта

Более 150 км региональных дорог отремонтируют в республике в рамках нацпроекта

02.03.2020 0 Автор Журналист

В Республике Алтай определены подрядные организации, которые приступят к ремонту объектов дорожной сети в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году планируется привести в нормативное состояние 155,061 км дорог. На эти цели из федерального, регионального и местных бюджетов выделено порядка полутора миллиардов  рублей, сообщает пресс-служба Горно-Алтайавтодора.

Напомним, в текущем году дорожные работы по нацпроекту запланированы почти во всех муниципальных образованиях республики.  На одном из участков региональной дороги Усть-Сема – Чемал – Куюс отремонтируют около 2,5 километра и начнут работы  еще на 7,5 километра. В Шебалинском районе в нормативное состояние приведут дорогу до Каспы. На дороге Паспаул – Каракокша – Красносельск Чойского района отремонтируют два участка общей протяженностью около 7,5 км. В Майминском районе ремонт дорожного полотна запланирован на участках Кызыл-Озек – Александровка – Урлу-Аспак и Карасук – Сайдыс, а также подъезд к Верх-Карагужу.

От Турочака до границы Кемеровской области подрядная организация выполнит ремонт чуть более трех километров асфальтобетонного покрытия. На автодороге Бийск – Турочак – Верх-Бийск планируется обновить дорожное полотно протяженностью более 27 км.

Также в этом году ремонт региональных дорог запланирован в Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах в направлениях Ело – Каярлык, Усть-Кан – Коргон, горный перевал Кукуя и Кош-Агач – Беляши.

Одним из наиболее значимых объектов ремонта станет автомобильная дорога Ябоган – Туекта, которая связывает Усть-Канский и Усть-Коксинский районы со всей остальной республикой. Работы здесь будут проводиться в два этапа: в текущем году планируется укладка выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия вместо существующего щебеночного, завершится ремонт в 2021 году. На автомобильных дорогах Подъезд Талда – Тюнгур (Природный парк «Белуха»), Усть-Сема – Чемал – Куюс и Чоя – Сейка – Ынырга работы также продлятся до следующего года.

В рамках нацпроекта приведут в нормативное состояние и объекты дорожной сети Горно-Алтайской агломерации. В частности, планируется ремонт покрытия проезжей части по улицам Чкалова, Кирова, Вербицкого, Колхозной, Чапаева, Проезда 75 лет Победы. По предварительным данным в столице региона отремонтируют  5,43 км дорог.

В Майме обновят проезжую часть улиц Луговой, Строителей, 50 лет Победы, Березовой рощи, переулка Школьного. На всех поверхностях предусмотрено нанесение разметки, на трех улицах отремонтируют тротуары. Общая протяженность объектов составит 2,63 км.

***

В 2019 году в Республике Алтай в рамках нацпроекта приведено в нормативное состояние порядка 66 км дорог регионального и местного значения. Введено в эксплуатацию 32 объекта.

Также организованы мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения. Для ликвидации мест концентрации ДТП на двух объектах города Горно-Алтайска выполнены работы по установке дорожных знаков, перильного ограждения, нанесению разметки и модернизации светофора. Кроме этого в рамках существующего контракта, заключенного между Минэкономразвития Республики Алтай и Ростелеком на оказание услуг по фотовидеофиксаци нарушений, выполнены работы по установке двух стационарных камер фотовидеофиксаци правонарушений на автомобильной дороге регионального значения «Бийск — Турочак — Верх-Бийск.