Государственный инспектор Алтайского заповедника Сергей Усик в ходе очередного патрулирования заповедной территории сфотографировал бурундука и увидел на весеннем снегу свежие отпечатки лап медведя, а следом и самого медведя, стремительно убегающего в осиново-берёзовый подлесок. При проверке камеры фоторегистратора установлено и первое появление в этом году медведя перед фотоловушкой.
«Утром, когда снимал бурундука, подумалось, ну вот если полосатик проснулся, то значит и сосед по берлоге выполз и “пробку вышиб”. На подходе к солонцу предчувствия оправдались следом на снегу. Сковырнул кочку и оставил четкий отпечаток грязной лапы», – рассказывает Сергей Усик о встрече с первыми следами появления медведя после зимней спячки.
В ходе смены карты памяти с установленного фоторегистратора удалось увидеть и самого медведя, стремительно скрывшегося в лесу. Пройдя по следам Сергей Усик отметил, что несмотря на вес – весенний наст спокойно держит тушу медведя, тогда как копытные проваливаются.
При проверке снимков, полученных фотоловушкой, сотрудники заповедника отметили появление медведя перед камерой 25 марта 2020 года. Юрий Калинкин, старший научный сотрудник Алтайского заповедника отмечает, что это взрослый медведь, скорее всего самец. Там же сфотографировалась группа косуль, которые не регистрировались в Кокши с 2018 года, – отметилась самка с двумя телятами и самка с одним теленком.
Когда именно просыпаются медведи в заповеднике точно сказать нельзя, но камеры фоторегистраторов, установленные в местах наиболее вероятного появления зверя, могут рассказать об этом.
В 2015 году на территории Алтайского заповедника первый медведь прошёл перед камерой фоторегистратора 20 марта. В последующие годы фотоловушки фиксировали появление медведей гораздо позже. В 2016 году медведь попал в поле зрения камеры впервые 4 апреля. А в 2017 году – 3 апреля. В 2018 году фотоловушка около к. Кокши зарегистрировала медведя 5 апреля. В 2019 году рёв медведя у к. Байгазан отмечен 5 апреля.
Первыми пробуждаются и выходят из берлог взрослые самцы или особи, неудачно устроившие себе берлогу (если ее затопило), молодые одиночные особи, позже всех – самки с медвежатами. Поначалу они не уходят далеко от берлоги и в случае непогоды могут укрываться в ней. Самцы по пробуждению почти сразу начинают метить территорию, пока еще без особого усердия, только чешутся. Нередко слышен рев. Считается, что медведи ревут от расстройства пищеварения в процессе отхождения кишечной пробки. У медведиц в январе рождаются медвежата, в процессе рождения отходит и пробка, поэтому медведицы выходят уже со свободным кишечником. Первое время медведи едят труху деревьев для активации пищеварительного тракта, потом охотно ищут останки павших за зиму животных, прошлогодний кедровый орех и первую зелень. К выходу медведиц с медвежатами часто бывает уже первая трава. В Алтайском заповеднике медведи активно кормятся на траве начиная с конца апреля, начала мая.
Пресс-служба Алтайского заповедника поматериалам государственного инспектора Сергея Усика и старшего научного сотрудника Юрия Калинкина