Для детей и взрослых — в Чое «точки роста»!

Для детей и взрослых — в Чое «точки роста»!

26.03.2020 0 Автор redaktor2

Чойский район не гремит как центр притяжения туризма, не часто собирает спортсменов на республиканские соревнования, да и вообще, если можно так выразиться, ведет себя тихо и спокойно. Туристы, устремляющиеся потоком к Телецкому озеру, как правило, проезжают мимо Чои, по пути заглядывая в музей алтайского сказителя Н.У. Улагашева, что близ Паспаула.

Но именно в Чойский район стоит отправиться тем, кто мечтает не о переизбытке современных турбаз с массой ярких развлекательных мероприятий и не об экстремальных путешествиях, а об обычном комфортном отдыхе в окружении красивейших умиротворяющих пейзажей.

Но это если говорить о гостях. А как же чувствуют себя жители этого небольшого района, образованного в год Московской Олимпиады и, соответственно, в 2020-м отмечающего 40-летие? Если коротко, Чойский район — это райцентр с достаточно развитой инфраструктурой и всем, что нужно для комфортной жизни, и два десятка сел, где примет цивилизации поменьше, зато природа — какую отыщешь не в каждом ориентированном на туристов районе.

Лучшее — детям

Один из главных показателей развития и предмет гордости местных жителей — социальная сфера. Уютные садики в селах района служили примером для других еще тогда, когда в республике остро ощущалась проблема с местами в детских дошкольных учреждениях. Сегодня местные детсады — современные заведения, где помимо прочего есть комнаты психологической разгрузки (паспаульский «Тополек») и которые побеждают в конкурсах на предоставление грантов в рамках проекта «Образование» (чойская «Сказка»).

Средние школы в Чое и Паспауле — тоже не просто места получения детворой знаний, а «Точки роста» — центры образования цифрового и гуманитарного профилей в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». В проект образовательные учреждения попали в числе 19 школ, выбранных из полутора сотен им подобных. Работают в них профессиональные педагоги, дополнительно повысившие квалификацию в Фонде новых форм развития образования и в детском технопарке «Кванториум-42» (Кемерово).

Славится своими воспитанниками Чойская детская школа искусств.  Ее «выносные» классы работают в Паспауле, Каракокше и Сёйке. На базе ДШИ с прошлого года реализуется проект «Раскрасим жизнь яркими красками» для детей с ограниченными возможностями здоровья (грант Президента РФ в области культуры и искусства).

Семейный отдых — в родном районе

С 2018 года в Чое функционирует настоящий парк отдыха «Гармония». Этот город детства, в который не прочь окунуться и взрослые, открыли в День защиты детей — с концертом, играми, аттракционами и викторинами, ростовыми куклами и яркими костюмами. Горка, беседка, качели, батуты, электромобили и даже настоящий фонтан — все это нравится детям и их родителям, которым теперь вовсе необязательно ехать в столицу региона, чтобы устроить веселый семейный выходной.

В рамках сотрудничества администрации муниципалитета и Российского фонда кино (проект «Культурная среда») в конце 2019-го в Чое открылся 3D-кинотеатр «Алые паруса». Средства на соответствующее оборудование были получены на конкурсной основе  в рамках реализации федеральной программы. В современный кинозал на 190 мест переоборудовали актовый зал Межпоселенческого досугового и библиотечно-информационного центра. Детские и взрослые, российские и зарубежные фильмы жители района теперь могут смотреть в хорошем качестве сразу после выхода в прокат. Информацию о расписании сеансов и ценах желающие могут уточнить на официальном сайте Чойского района, а также в соцсетях. 

Стремление к «Олимпу»

Один из знаковых объектов современной Чои — стадион «Олимп». В прошлом году его привели в порядок в рамках соответствующей федеральной программы, при этом активное участие в разработке проекта благоустройства принимало население райцентра. Жители, участвовавшие в опросе, внесли предложения на предмет того, каким должен быть новый стадион, — идеи воплотились в комплекс уличных тренажеров с теневым навесом, площадки для футбола, волейбола, баскетбола и городков. Почти три миллиона рублей, потраченных на благоустройство стадиона, составили средства федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Открыли обновленный «Олимп» в день физкультурника.

Зимой на стадионе заливают каток и организуют прокат коньков, а в прошлом году близ катка построили замечательную детскую горку. Те, кто не любит кататься на коньках или с горки, могут пройти в спортзал, обустроенный в местной школе. 

Сегодня в Чойском районе активно развивается относительно новый для республики вид спорта армрестлинг и традиционный гиревой спорт. Фамилии чойских ребят то и дело появляются в верхних строках протоколов республиканских и межрегиональных соревнований.

 Делу — время

Предоставив землякам достойные условия для жизни и отдыха, администрация района трудится над тем, чтобы обеспечить их современными рабочими местами. При проблемной ситуации в лесном хозяйстве, оптимизации на руднике «Веселый» и давно не работающей волластонитовой фабрике району срочно нужны «точки роста» не только в школах. Одна из таких — сельскохозяйственный перерабатывающий заготовительный потребительский кооператив «Народный». Уже к концу текущего года планируется ввести в строй цех по переработке молока мощностью шесть тонн в сутки. Помимо молочной продукции селянам это даст около двух десятков новых рабочих мест. И все же пока основные сферы приложения трудовых усилий — бюджетные учреждения, личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, а также самозанятость — в Чойском районе популярен сбор орехов, калбы, ягод и прочих дикоросов.

Приезжайте, не пожалеете!

К слову, администрация Чойского района приглашает на работу молодых специалистов — учителей и врачей (ЦРБ в Чое тоже показательная, и рассказ о ней требует, пожалуй, отдельного материала). В прошлом году в райцентре ввели в эксплуатацию новый дом — в нем уже живут пять семей привлеченных в район квалифицированных кадров. В селах района тоже есть жилье, предназначенное для приезжих специалистов. При необходимости администрация готова предоставить дополнительные квартиры, чтобы обеспечить людям комфортные условия. Если приглашенный специалист захочет сам возвести свой дом, он на общих основаниях, но довольно быстро получит участок с готовой инфраструктурой, а администрация затем поможет стать участником программы по обеспечению жильем.

Конечно, до идеала Чойскому району далеко, как, впрочем, всем и всегда. Вопрос в том, насколько к нему стремятся и в каких условия живут сегодня люди. В Чое условия есть. Стремление — тоже. В ближайших планах — строительство Домов культуры в Ускуче и Уймене, обустройство водопроводной сети в Каракокше, создание детской спортивно-игровой площадки в Паспауле, Аллеи памяти — в Гусевке и, конечно же, работа над развитием производственной сферы и экономики района в целом.

Справка «ЗА»:

Если быть исторически точным, в 1980-м Чойский район административно был не образован, а восстановлен. Первоначально в 1933 году в Чойский переименовали один из аймаков Ойротской автономной области, ранее называвшийся Успенским. Ликвидировали аймак, присоединив его территории к Майминскому, в 1956-м.

Галина Миронова

SANYO DIGITAL CAMERA
SANYO DIGITAL CAMERA