«Этот проект не защитит, а утопит усадьбы!»

«Этот проект не защитит, а утопит усадьбы!»

09.03.2020 0 Автор redaktor2

С 2014 года в Горно-Алтайске реализуется проект «Инженерная защита реки Майма», в настоящее время ведутся работы в районе моего дома №19 по переулку Гардинному. Обратившись к работникам подрядной организации, ведущей работы, я узнал, что проектом предусмотрен перенос русла реки в сторону моего дома, будет устроена дамба высотой практически до уровня крыши с устройством глиняного замка глубиной около четырех метров.

Я проживаю в этом районе более тридцати лет, и меня, как и всех жителей данного района, волнует: строящаяся дамба в итоге будет препятствовать сбросу талых и дождевых вод (например, в прошлом году после возведения дамбы были подтоплены дома в районе улиц Алагызова и Зеленый берег, по переулку Автодромному). Глиняный замок будет способствовать к подпору грунтовых вод (в данном районе наблюдается выход водяных ключей как в зимний, так и в летний период). Все это приведет к затоплению и заболачиванию моей усадьбы и строений, других стоящих рядом с рекой домов. Ведь в большинстве своем у домов, расположенных по обеим сторонам реки, фундаменты устроены на высоте, незначительно превышающей уровень воды в реке Майме.

Я обращался лично к главе администрации города Горно-Алтайска, О.А. Сафроновой, в Управление коммунального хозяйства по поводу моих опасений, но ответа, удовлетворяющего меня не получил. Такие же вопросы неоднократно ставились и другими жителями, проживающими у реки Майма с начала реализации проекта.

Считаю: реализация столь дорогостоящего проекта (а это около 730 млн. рублей) в данном виде вряд ли решит проблему «защиты» от затопления строений, земельных участков проживающего у Маймы населения, наоборот, создаст очередные проблемы, и в очередной раз потребуются финансовые затраты на их решение из средств, перечисляемых в бюджет налогоплательщиками.

Ю.С. ХОХРЯКОВ, Горно-Алтайск