Хочешь мира — готовься к войне. Абсолютный лидер среди инфоповодов — коронавирус — завоевывает все новые территории. Мы пока наблюдаем. Разумеется, встречи с ним хотелось бы избежать вовсе, но надеяться на авось в сложившейся ситуации не приходится. Поэтому в Республике Алтай объявлен режим повышенной готовности: вводятся карантинные меры, граждан просят без необходимости не покидать свои дома и… разливают сотни литров антисептика.

Сегодня, 27 марта, в качестве исключения журналистов пустили в святая святых ГУП «Фармация» — производственную лабораторию. В последние дни здесь кипит небывалая по интенсивности работа — вызовы времени требуют перепрофилирования производства.

— Раньше мы не делали такие растворы, к изготовлению приступили во вторник, — рассказывает директор предприятия Александр Михайлович Данилов. — По данным на 26 марта, разлили 460 литров этилового спирта. Приняли порядка 25 заказов от различных организаций, в том числе из районов республики. Заявки не прекращаются — наоборот, увеличиваются.

На сегодняшний день основная тара — 100-миллилитровые стеклянные флаконы (есть и бОльшие ёмкости). Их заполнено уже около двух тысяч. Стоимость одного — 70 рублей. А с понедельника раствор будет отпускаться и в виде спрея, что гораздо удобнее в применении. В свободной продаже купить такой антисептик невозможно, так как продукция спиртосодержащая. Реализация через розничную сеть допускается только по рецепту. Поэтому единственный пока вариант — организованное приобретение для использования на рабочих местах.  Выпуск продукции не остановится и в выходные дни.

— В процессе задействованы все свободные люди. Помимо раствора, мы продолжаем выпуск лекарственной продукции. С сегодняшнего дня началась практика у студентов-медиков. Естественно, они тоже будут подключены к производству, — знакомит с ситуацией  директор.

Специалисты  готовят два вида антисептических растворов: с глицерином — для рук (помимо глицерина, в составе 70%-й этиловый спирт, вода и перекись водорода) и хлоргексидином — для обработки поверхностей. Эффективность именно спиртосодержащих антисептиков , можно сказать, испытали на себе китайские борцы с коронавирусом, первыми столкнувшиеся с главной угрозой 2020 года. Не пренебрегают мерами предосторожности в сложной эпидобстановке  и сотрудники «Фармации»,  активно применяя средство собственного производства.

На следующей неделе будет закуплена еще тонна спирта — нехватки антисептика в республике не ожидается.

Юлия Цайтлер

Фото: Владимир Сухов

One thought on “«Фармация» в Горно-Алтайске перешла на изготовление антисептиков”
  1. Верх глупости, в период высокой опасности заражения смертельно опасным заболеванием, беспокоится о трезвом обазе жизни населения. Что выгоднее купить тому же алкашу, нормальную водку за 300 рублей или спиртосодержащую жидкость с глицерином за 350?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: