Француженка подсчитала снежных барсов в горах Алтая

Француженка подсчитала снежных барсов в горах Алтая

19.03.2020 0 Автор Журналист

На территории Сайлюгемского парка завершилась первая экспедиция по учету снежного барса в долине реки Аргут. Участок является ключевым, здесь обитает основная численность российских барсов. 22-летняя студентка из Франции Майлис Мулин присоединилась к российским ученым, чтобы вместе с ними провести мониторинг популяции снежного барса, сообщает Сайлюгемский национальный парк. Как и обещала, девушка поделилась своими впечатлениями: легко ли посчитать ирбисов в труднодоступных горах и, наконец, удалось ли группе встретить снежного барса в местах его обитания.

«Вернулись из экспедиции. Это замечательный опыт! Чуйский тракт – самая красивая трасса, которую мне доводилось видеть. Однако снежный барс обитает там, где не проходит ни один вид современной техники, поэтому продолжить путь к его владениям нам пришлось на конях. Из-за того, что до этого момента я никогда не ездила верхом, мне выдали самого покладистого коня. И он меня ни разу не подвел: провез по самым опасным и трудным участкам, откуда открываются невероятные пейзажи, и где обитает снежный барс. С вершин хребтов он видит лучшие виды Алтая, — говорит Майлис Мулин. – Я научилась различать следы ирбиса, определять места его посещения и немного думать как он, чтобы правильно устанавливать фотоловушки для получения кадров с лучшим ракурсом. Это удивительно: я видела следы мифической кошки, которая прошла по тропе незадолго до нас. Для меня это уже отличная награда! Самого ирбиса не встретили, впрочем, мы и не надеялись. Зато козероги не прятались от нас и свободно паслись на склонах».

В этом году в Аргуте малоснежно, из-за чего сибирские горные козлы до сих пор не спустились в низины — в высокогорье достаточно кормовой базы. По этой же причине и снежный барс, мигрирующий за козерогами, держится в высокогорье. Группами проверены ранее установленные автоматические регистраторы: есть новые фото и новые особи – полученные снимки синхронизируются с базой данных, уточняется численность. Обработка полевых данных тоже является частью стажировки Майлис.

Следующая экспедиция стартует 20 марта. В этот раз ученым предстоит обследовать кластер Сайлюгем. Студентка факультета естественных наук Парижского университета Сорбонна отправится вместе с сотрудниками национального парка и на этот участок обитания снежного барса на Алтае. Стажировка и виза Майлис Мулин заканчиваются в мае.

Фото Майлис Мулин