Меры профилактики – ответственность каждого!

Меры профилактики – ответственность каждого!

25.03.2020 0 Автор redaktor2

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин посетил несколько торговых точек Горно-Алтайска и провел заседание оперативного штаба по противодействию завозу и распространению коронавирусной инфекции на территории субъекта.

Глава напомнил, что в регионе с 18 марта действует режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы. Он сообщил, что выявленных заболевших коронавирусом в Республике Алтай нет.

— Наша первоочередная задача – не допустить ввоза инфекции в республику. Для этого нужно постоянно отслеживать всех прибывающих из зарубежных стран и помещать их на карантин, выходить на работодателей, чтобы они помогали контролировать этот вопрос. Уверен, жители отнесутся к принимаемым мерам с пониманием, это их социальная ответственность, в первую очередь перед близкими и родными людьми, – подчеркнул Олег Хорохордин.   

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Леонид Щучинов рассказал, что за всеми прибывающими из зарубежных стран организовано медицинское наблюдение. В регионе в достаточном количестве имеются тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции. Проверяют также все случаи внебольничных пневмоний.

Министр здравоохранения Сергей Коваленко отметил, что медучреждения работают в режиме повышенной готовности. По вопросам коронавируса организована работа горячей линии по телефонам: 8-913-692-9074 и 8-800-201-90-22. Граждане могут сообщать сведения о месте, времени пребывания за границей и дате возвращения, свою контактную информацию, а также задавать вопросы, касающиеся профилактики. Министр добавил, что ГУП «Фармация» по решению оперативного штаба готово организовать производство антисептических гелей, пользующихся сейчас особым спросом .

Олег Хорохордин поручил на въезде в республику и в помещениях аэропорта разместить информационные баннеры о необходимости прибывающим в регион из зарубежных стран обращаться на телефоны горячих линий. Эту информацию будут доводить до пассажиров аэропорта и по линиям громкой связи.

На заседании штаба рассматривался еще один важный вопрос, волнующий жителей, – снабжение продовольственными товарами и средствами индивидуальной защиты.

— Ко мне поступает много обращений в социальных сетях о нехватке тех или иных товаров. Перед заседанием штаба я посетил несколько магазинов торговых сетей «Мария-Ра», «Пятерочка», «Аникс». Товары первой необходимости есть, лично убедился, что ситуация достаточно стабильная, дефицита нет, руководство торговых организаций отслеживает спрос и принимает необходимые меры. В аптеках есть антисептические средства, но, как и во многих регионах, совсем нет масок. Сейчас мы ждем централизованной поставки, этот вопрос взят на особый контроль, чтобы ускорить пополнение аптечных сетей необходимыми средствами защиты, – сказал Олег Хорохордин.

Министр экономического развития Вячеслав Тупикин рассказал, что торговые сети и администрации муниципальных образований в ежедневном режиме представляют информацию о наличии продовольственных и непродовольственных товаров. Торговым сетям для бесперебойной работы рекомендовано обеспечить семидневный запас товаров и оперативно информировать о проблемах.

Тупикин также заверил, что рост цен не наблюдается, эта ситуация находится на постоянном контроле представителей УФАС, из администраций районов ежедневно поступают доклады о динамике цен. Производители также не сообщают о планах по повышению цен на товары.

О ходе образовательного процесса доложила министр образования и науки Ольга Саврасова. Она сказала, что Горно-Алтайский госуниверситет переведен на дистанционное обучение.

Для профессиональные образовательные организации (колледжи, техникумы) перешли на дистанционное обучение с 23 марта.

Школы с 23 марта ушли на весенние каникулы, после которых с 1 по 12 апреля также перейдут на дистанционную работу, это же касается учреждений дополнительного образования. Подробности об организации процесса школьникам и родителям будут объяснять классные руководители. Детские сады региона переводятся на свободное посещение – родители вправе любым способом оповестить представителей дошкольных учреждений о принятии решения оставить ребенка дома.

В завершение заседания Олег Хорохордин отметил, что работодателям необходимо усилить дезинфекционный режим, особенно это касается организаций общественного питания, торговли и пассажирских перевозок.

По материалам пресс-службы Правительства РА