На границе Республики Алтай остановили троих въезжающих со стороны Монголии граждан с подозрением на ОРВИ

На границе Республики Алтай остановили троих въезжающих со стороны Монголии граждан с подозрением на ОРВИ

04.03.2020 0 Автор Журналист

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Роспотребнадзором по Республике Алтай   проводится  комплекс противоэпидемических мероприятий.

Приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в МАПП «Ташанта». МАПП «Ташанта»   переведен на противоэпидемический режим работы. Специалистами Роспотребнадзора   проводится   контроль прибывающих  с использованием   тепловизионного оборудования. За прошедший период года специалистами Роспотребнадзора осмотрено 1836 транспортных средств, 6449 граждан, въезжающих на территорию России со стороны Монголии.  3 гражданина   с подозрением на ОРВИ   не допущены на территорию РФ.

Работа по предупреждению ввоза на территорию Республики Алтай коронавирусной инфекции со стороны Монголии ведется во взаимодействии с  департаментом здравоохранения Баян-Ульгийского аймака, где    также усилены меры  по недопущению распространения инфекции.

В целях отработки   действий имеющихся сил и средств, 19.02.2020 в аэропорту Горно-Алтайска проведены межведомственные учения с вводом условного  больного с признаками  острой респираторной инфекции.

В адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в местах массового скопления людей, перевозчиков направлены рекомендации по усилению режима текущей дезинфекции с применением средств, обладающих противовирусной активностью. За январь-февраль сотрудниками Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено соблюдение режима дезинфекции  в 379 объектах (кафе, магазины, бары, аптеки, парикмахерские, объекты отдыха и оздоровления, лечебно-профилактические организации). С руководителями и персоналом проводятся семинары, беседы по профилактике ОРВИ, коронавирусной инфекции.

Роспотребнадзором проводится контроль выполнения медицинскими работниками  алгоритма действий   при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен   алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала. Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай обеспечен диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие в Российскую Федерацию из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, в течение 14-ти дней в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. За всеми лицами, вернувшимися из стран, где зарегистрированы  заболевания коронавирусной инфекций, устанавливается медицинское наблюдение. В настоящее время под медицинским наблюдением находятся 2 человека.

В целях полной оценки ситуации вместе с мониторингом по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, проводится оперативное слежение за заболеваемостью внебольничными пневмониями. Все заболевшие тяжелыми формами внебольничной пневмонии обследуются на коронавирусную инфекцию, сообщает Роспотребнадзор по РА.

Фото: replyua.ne