Не допустим экономического мародерства!

Не допустим экономического мародерства!

12.03.2020 0 Автор redaktor2

Ситуация на рынке реализации противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты по-прежнему актуальна, так как сохраняется высокий спрос на противовирусные лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты, обусловленный не только заболеваниями гриппом и ОРВИ, но и ситуацией с коронавирусной инфекцией.

Это послужило поводом для проведения в УФАС по РА «круглого стола» с участием органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов в сфере здравоохранения и представителей аптечных пунктов Республики Алтай, на котором участники всесторонне обсудили ситуацию в регионе.

По итогам совещания ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по РА Чингиз Алексеевич КАНАКАЕВ ответил на наши вопросы.

Какова ситуация по реализации медицинских масок и противовирусных препаратов в Республике Алтай?

— Согласно информации, представляемой аптечными и медицинскими организациями региона, запасов медицинских масок в нынешних условиях эпидемиологической обстановки недостаточно. Продолжительность действия медицинских масок составляет два часа, дневная норма — необходимо не менее четырех, соответственно, населением медицинские маски приобретаются в больших количествах.   

Во многих частных аптечных пунктах, в сравнении с государственными, зафиксировано отсутствие медицинских масок. Например, в частных аптечных пунктах муниципальных образований «Усть-Канский район», «Усть-Коксинский район», «Онгудайский район» нет медицинских масок.

Лекарственные препараты в аптечных пунктах, напротив, представлены в большом ассортименте и в различных дозировках, что свидетельствует об отсутствии дефицита.

— В чем причина отсутствия медицинских масок в аптечных пунктах?

— По информации аптечных организаций, поставщики не осуществляют поставку медицинских масок по причине их отсутствия. При том случаев создания искусственного дефицита аптечными и медицинскими организациями не установлено.

Стоит отметить, что аптечными организациями должен производиться весь спектр возможных действий по прекращению и недопущению как искусственного дефицита, так и установления завышенных цен. Нужно искать других поставщиков, у которых медицинские маски имеются в наличии, стараться закупать маски заранее — перед периодом сезонного заболевания населения гриппом и ОРВИ. 

— Есть ли случаи реального завышения цен на медицинские маски и противовирусные лекарственные препараты?

—  В связи с повышенным спросом в некоторых аптечных пунктах и медицинских организациях, осуществляющих фармацевтическую деятельность на территории Республики Алтай, наблюдается рост цен на средства индивидуальной защиты.

В первую очередь это зависит от цены, установленной оптовыми поставщиками. Далее аптечные и медицинские организации устанавливают цену в зависимости от ситуации на фармацевтическом рынке и в целом от эпидемиологической обстановки в регионе. Также на розничную цену влияет экономическое положение самой аптечной организации.

По результатам мониторинга цен и наличия медицинских масок, проводимого УФАС по РА, можно сделать вывод, что средняя цена за одну медицинскую маску аптеками установлена в размере от трех до 18 рублей, и это при закупке в размере от 50 копеек до восьми рублей на штуку. Данный факт свидетельствует о росте цен в некоторых аптеках на 25%. Стоит отметить, что при нынешней эпидемиологической обстановке в регионе, а также в силу повышенного спроса на данный вид товара такая наценка на медицинские маски является допустимой.

Однако далеко не все розничные и оптовые сети оперативно направляют в надзорное ведомство данные ценообразования на указанные товары. В связи с этим напоминаем, что за непредставление информации Алтайское республиканское УФАС России вправе привлечь юридическое лицо к административной ответственности по статье 19.8 КоАП РФ, предусматривающей штрафные санкции в размере до 500 тысяч рублей.

Вместе с тем УФАС по РА были выявлены случаи по установлению розничной цены гораздо более высокой, чем закупочная, в аптечных пунктах, расположенных на территории МО «Город Горно-Алтайск», «Майминский район». В настоящий момент Управлением предпринимаются действия, направленные на установление всех обстоятельств по данным фактам. В случае обнаружения фактов злоупотребления и недобросовестного рыночного поведения Управлением будут приниматься меры антимонопольного реагирования.

Также напоминаем вам, что при выявлении фактов роста цена на медицинские маски и противовирусные лекарственные препараты следует незамедлительно обращаться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай.

Н. ПАНОВА