Нет нерешаемых проблем – есть нерешительные люди

Дата:

6 марта в Красноярске состоялся один из восьми пресс-конгрессов, проходящих по всем российским федеральным округам в рамках конкурса журналистских работ «Правда и справедливость»

Официально…

Конкурс, итоги которого еще не подведены, проходит в нашей стране в шестой раз, пресс-конгрессы предваряют его  в пятый. В нынешнем году творческие состязания собрали рекордное число работ – более шести тысяч, от нашей республики количество участников тоже побило предыдущие рекорды – 14 человек (каждый мог отправить на рассмотрение экспертов не более трех информационных материалов).

Итак, 6 марта, Красноярск, Сибирский федеральный университет, Институт филологии и языковой коммуникации. В роли спикеров – Николай Будуев, депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ и Общественного совета Фонда «Правда и справедливость», и Илья Зайцев, журналист, заместитель председателя Комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края. Другие участники с организаторскими функциями – Ирина Плещева, заместитель руководителя Исполкома ОНФ по информационной политике, Гузель Хайретдинова, исполнительный директор Фонда «Правда и справедливость». И в качестве принимающей стороны – Кирилл Анисимов, заведующий кафедрой журналистики и литературоведения Института филологии и языковой коммуникации СФУ.  

В первой части программы конкурсанты выступали в роли слушателей (спикеры делились своим опытом), во второй – полноправными участниками полилога. Обсуждались актуальные тенденции региональной журналистики,  сложности, с которыми сталкиваются корреспонденты и редакторы, взаимодействие с органами власти,  рекламодателями и другое. В завершение пресс-конгресса участники рассказали коллегам о своих работах и ответили на возникшие вопросы.

Главный посыл мероприятия – общими усилиями (россияне – журналисты – чиновники) менять нашу жизнь к лучшему. Здесь надо отметить, что «Правда и справедливость» притягивает в большей степени представителей СМИ, относящихся к категории борцов за ту самую справедливость. «Проблема – ее освещение в СМИ – изменение ситуации» – такова, по мнению организаторов конкурса,  идеальная схема взаимодействия в реалиях сегодняшнего дня, когда взят курс на улучшение качества жизни населения нашей страны. Путь этот, прямо скажем, тернист, и есть ли у него «станция прибытия» – вопрос почти философский. Еще свежа в памяти длинная дорога в светлое коммунистическое будущее и остановка где-то в безвестном тупике… Тем не менее это курс на развитие, что в любом случае лучше, чем регресс. И хочется отдать должное тем коллегам, которые, зачастую рискуя жизнью (к счастью, в нашем регионе журналисты, как правило, по острию ножа не ходят), отстаивают интересы простых граждан и, несмотря ни на что, раз за разом занимают позицию, продиктованную совестью. Нашим землякам – соперникам по конкурсу (от «Звезды Алтая» участвуют два человека) и себе желаем удачи и объективной оценки  работ.

… и эмоционально

Так получилось, что от Республики Алтай на пресс-конгресс поехала я одна. Следовательно, рассказать жителям региона о впечатлениях, произведенных столицей Восточной Сибири, больше некому.

При поверхностном знакомстве Красноярск особого впечатления не производит. Город как город. Промышленный – по моему восприятию, основанному на очень скромном опыте путешественника. Но при более пристальном рассмотрении он все же умеет и удивить, и запасть в душу, и заставить задуматься, а иногда и улыбнуться. Один Енисей чего стоит! Оказывается, зимой он совсем не замерзает, и даже кромки льда мне увидеть не удалось. Эта удивительная река, пожалуй, главное, чем покоряет один из центров Сибири. Еще я бы отметила многочисленные скверы, площади, памятники.  Среди последних – такие несерьезные, как «Мужчина с собакой (дядя Вася-пьяница)», и такие неожиданные, как графу Резанову – прототипу центрального персонажа рок-оперы «Юнона  и Авось», похороненному, как выяснилось, в Красноярске. А прямо перед входом в хостел, где я останавливалась, сидел, задумчиво глядя на более чем солидное здание с загадочной табличкой «Английский клуб», отлитый, вероятно, в бронзе Владимир Ильич Ленин.

Отметила для себя обилие исторических зданий. Все попавшиеся в очень хорошем состоянии, с табличками. Неосознанно сравнивала их с нашим небогатым наследием прошлых эпох. В чью пользу сравнение – уточнять, думаю, не стоит.

Общественный транспорт. Автобусы все большие, от чего мы уже отвыкли. Проезд стоит 26 рублей. Есть возможность оплаты через приложение по QR-коду. На одной из остановок попалось электронное табло с ближайшими автобусами. Очень удобно.

Не могу не упомянуть часовню Параскевы Пятницы, изображенную на 10-рублевых купюрах. Колоритное место с богатой историей и  потрясающим панорамным видом.

А «вишенкой на торте» я бы назвала неожиданную встречу с оригиналом культовой картины нашего прославленного земляка Григория Чорос-Гуркина. «Озеро горных духов» находится в музее имени Сурикова, куда я отправилась, чтобы  ознакомиться с работами выдающегося красноярца (имею в виду живописца Василия Сурикова). Впечатление просто ошеломительное!..

До новых встреч, Красноярск! Очень хочется увидеть твой знаменитый природный парк «Ергаки»…

                  Юлия Цайтлер

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...

В Горно-Алтайске прошло первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру и выездке

Состоялось первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру...

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...