О пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу

О пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу

17.03.2020 0 Автор Журналист

Пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных производится в пунктах пропуска через государственную границу и заключается в признании законности пересечения государственной границы лицами, перемещения грузов, товаров и животных.

Основанием для пропуска через государственную границу является наличие действительных документов на право въезда (выезда) лиц в Российскую Федерацию, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных.

Основными документами, удостоверяющими личность гражданина России, по которым граждане осуществляют выезд из России и въезд в  неё, признаются:  паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт.

Соответственно деяние, выраженное в попытке въезда (выезда) без действительных документов или предъявление на паспортный контроль недействительных документов, будет являться покушением на установленный порядок пропуска через Государственную границу РФ.

В пункте пропуска Ташанта регулярно фиксируются случаи использования гражданами неисправных документов. Как правило, это истекший срок действия  заграничного паспорта, визы или отсутствие страниц в документе – 14 случаев в 2019 году.

Не подлежат пропуску через государственную границу иностранные граждане и лица без гражданства, которым в соответствии с законодательством не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также лица, в отношении которых принято решение о запрещении выезда из России. По данным основаниям в минувшем году в пункте пропуска «Ташанта» не пропущены через государственную границу порядка 50 граждан.

Пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу включает осуществление пограничного контроля. Так в пункте пропуска Ташанта регулярно обнаруживаются укрытые гражданами в технологических полостях багажных отделений и салонов автомобилей различные грузы и товары, укрытые от таможенного и пограничного контроля. Чаще всего это товары народного потребления, пищевая продукция, медикаменты, а также предметы, оборот которых ограничен и запрещен.

Обращаем внимание, что при пересечении границы следует воздержаться от выполнения просьб случайных людей пронести через пункты досмотра чужие вещи. Не стоит принимать от незнакомых лиц для последующей передачи письма, посылки, багаж и другие предметы, так как они  могут быть использованы в противоправной деятельности.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай