Родион Асканаков завоевал путевку на чемпионат Европы по самбо

Родион Асканаков завоевал путевку на чемпионат Европы по самбо

04.03.2020 0 Автор Журналист

Родион Асканаков завоевал путевку на чемпионат Европы по боевому самбо, взяв «серебро» чемпионата России, завершившегося 1 марта в Чебоксарах. Еще пятеро наших борцов — Валерий Сороноков, Рустам Конзошев, Эжер Кеденов, Игорь Казанин и Радмил Белеев — заняли в своих весовых категориях третьи места. Семён Тайпинов, также член сборной России, стал пятым. Отметим, что Сороноков выступал в разделе «спортивное самбо», остальные ребята — в боевом.

 Турнир, собравший в столице Чувашии 652 самбиста из 69 регионов, посвящался 75-летию Великой Победы и 100-летию образования Чувашской автономии. Спортсмены разыграли 27 комплектов наград (по девять весовых категорий в спортивном и боевом самбо, а также среди женщин). На открытии спортивного праздника его участников и зрителей приветствовали врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев, а также президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев (заслуженный тренер России, подготовивший более 30 мастеров спорта СССР и России, девять МСМК, четверых заслуженных мастеров спорта) и другие выдающиеся спортсмены.

В категории 52 кг, где выступал Асканаков, за победу по олимпийской системе (без утешительных схваток, проигрыш — вылет) боролись 25 спортсменов. Родион, выиграв три предварительных поединка, в бое за выход в финал одолел болевым приемом земляка Радмила Белеева, в финале проиграл двукратному чемпиону Европы Владимиру Ламанову из российской «столицы самбо» Кстово. В итоге Ламанов в ноябре поедет в Ашхабад (Туркменистан) на чемпионат мира, Асканаков в мае отправится в Екатеринбург, где пройдет «домашний» чемпионат Европы.

Других призеров российского чемпионата также ждут российские и международные соревнования, в том числе ставший уже традиционным турнир «Победа» — он состоится в мае в Санкт-Петербурге.

Наставник Родиона, а также Валерия, Игоря, Рустама и Семёна — заслуженный тренер России почетный гражданин Республики Алтай Менунчи (Геннадий) Яйтаков, подготовивший немало победителей и призеров российских и международных состязаний самого высокого уровня.

Эжер занимается у заслуженного тренера Республики Алтай Айябаса Яйтакова, Радмил — у заслуженного тренера РА Владислава Тайпинова.  

Говоря о чемпионате по возвращении в Горно-Алтайск, Геннадий Яйтаков отметил очень высокую конкуренцию среди спортсменов, идеальную организацию соревнований, огромный пятитысячный зал болельщиков, а также рассказал, что местной, чувашской, девушке-победительнице в качестве спецприза президент Лиги боевого самбо Аркадий Ротенберг подарил двухкомнатную квартиру.

Галина МИРОНОВА