Седина в голову, стремление в биржевые игроки в ребро. Два новых случая телефонного мошенничества в Республике Алтай

Седина в голову, стремление в биржевые игроки в ребро. Два новых случая телефонного мошенничества в Республике Алтай

02.03.2020 0 Автор Журналист

Два новых случая мошеннических действий с банковскими картами зарегистрировано в Республике Алтай. По стечению обстоятельств и в том и в другом  сумма ущерба превысила 70 тысяч рублей. Одной из жертв стал 52-летний житель Шебалинского района, другой – 60-летняя представительница республиканской столицы. В первом случае на телефон потерпевшего позвонил человек, представившийся сотрудником службы безопасности банка, он сообщил сельчанину, что злоумышленники пытаются похитить деньги с его кредитки. Для защиты средств держателя карты звонивший попросил  сообщить ее номер и цифровые коды из SMS-сообщений. Мужчина, зная о мошеннической схеме, в частности из беседы с участковым, не смог обезопасить себя, поверив лжесотруднику службы безопасности. Карточка доверчивого гражданина была обчищена. Уже известно, что деньги были переведены на счета так называемых электронных кошельков в одной из популярных платежных систем, сообщается на сайте МВД республики.

Во втором случае мошенники действовали по другому распространенному алгоритму. Пенсионерке позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником брокерской фирмы и предложил ей стать игроком на фондовой бирже, пообещав хорошую ежемесячную прибыль. «Войдя в доверие к потерпевшей, под предлогом создания индивидуальной биржевой платформы, с помощью которой предполагалось следить за торгами, злоумышленник зарегистрировал пенсионерку в онлайн приложении ее банка. Таким образом, получив доступ к банковскому счету горожанки, лжеброкер в течение месяца свободно распоряжался ее денежными средствами, совершая покупки в интернет-магазинах. Более того, продолжая вводить женщину в заблуждение, злоумышленник оформил на нее кредит в сумме 50 тысяч рублей. 

О том, что ее обманули, пенсионерка догадалась лишь тогда, когда злоумышленник перевел с ее сберегательного счета на свою банковскую карту оставшиеся денежные накопления», — констатируют правоохранители.

Как здесь не вспомнить Крылова: «Уж сколько раз твердили миру… но только все не впрок…»? Случаи телефонного мошенничества фиксируются чуть ли не ежедневно, а злоумышленникам даже ничего нового изобретать не приходится – доверчивые граждане раз за разом наступают на одни и те же грабли. Земляки, будьте бдительны!