Школьные автобусы есть, но пользоваться ими не позволяет закон

Школьные автобусы есть, но пользоваться ими не позволяет закон

05.03.2020 1 Автор Журналист

В прошлом году в Горно-Алтайске с большим воодушевлением встретили 11 школьных автобусов. Предполагалось, что они будут возить детей из отдаленных микрорайонов столицы до образовательных учреждений. В школах города даже собрали списки учащихся, нуждающихся в этом (дети, проживающие в микрорайонах «Баят», «Колхозный лог», «Заимка» и т.д). Необходимость такая есть, однако, как выяснилось,  делать этого нельзя – не позволяет законодательство.

4 марта под руководством председателя Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Государственного Собрания – Эл курултай РА Натальи Екеевой состоялось заседание рабочей группы. Цель совещания — рассмотрение вопроса организации подвоза детей к образовательным организациям в МО «г. Горно-Алтайск». Во встрече приняли участие депутаты Республики Алтай, заместитель министра образования и науки РА Дмитрий Каланаков, первый заместитель министра регионального  развития РА Петр Громов, начальник Управления ГИБДД МВД по РА Анатолий Косинов, глава администрации МО «Город Горно-Алтайск» Ольга Сафронова, начальник МУ «Управление образования администрации МО «Город Горно-Алтайск» Наталья Анисимова, заместитель начальник отдела Управления Елена Кичинекова, помощник прокурора РА Мария Прасолова, старший помощник прокурора г. Горно-Алтайска Марина Горбачева.

Ольга  Сафронова сообщила, что  в настоящее время в стране нет прецедентов, касающихся внутригородских перевозок в школьных автобусах. «Есть только между муниципальными образованиями или между учреждениями образования и  дополнительного образования», — заметила она. По словам выступающей, если детей подвозить платно, то при подсчете выясняется, что стоимость проезда в одну сторону  будет обходиться в 54 рубля. При этом требуется, чтобы в салоне было сопровождающее лицо, и дети были пристегнуты ремнями безопасности. В  связи с этим возникает очень много сложностей. К тому же у пяти из полученных автобусов  — по  20 мест, а у остальных шести  — по  10 мест.

Марина Горбачева предупредила присутствующих, что имеющееся на сегодня законодательство не позволяет возить детей на школьном автобусе ни платно, ни бесплатно.

В итоге, участники совещания согласились, что есть необходимость точечно подойти к  решению этого вопроса, выработать своего рода дорожную карту по доставке детей  и реконструкции автодорожного полотна.
Депутаты начнут работу по усовершенствованию действующего законодательства, касающегося перевозки детей на городской территории. Сейчас подобные меры предусмотрены только для сельской местности.