Снегоходный фестиваль «Горячий снег» прошел в Усть-Коксинском районе

Снегоходный фестиваль «Горячий снег» прошел в Усть-Коксинском районе

10.03.2020 0 Автор Журналист

В минувшие выходные в Усть-Коксинском районе во второй раз прошел фестиваль по зимним техническим видам спорта «Горячий снег-2020».  Призванный привлечь внимание к проблемам сокращения численности сибирской кабарги и пропагандирующий активный и здоровый образ жизни, фестиваль организован администрацией Усть-Коксинского района совместно с Катунским биосферным заповедником и  Федерацией по техническим видам спорта Республики Алтай.

  География участников в этом году расширилась, а фестиваль пополнился новыми именами. Попробовать свои силы в этом экстремальном виде спорта приехали участники из Новосибирской и Сахалинской областей, Красноярского края и Республики Алтай. Безусловным украшением фестиваля стали представительницы прекрасной половины человечества – Светлана Баранова, представляющая Сахалинскую область и Анастасия Кудрешова из Красноярского края.

  Первый день спортивного фестиваля проходил на территории ипподрома в с. Баштала. Во время торжественного открытия спортсменов и гостей поприветствовали глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин, директор Катунского биосферного заповедника Александр Затеев и председатель Федерации по техническим видам спорта РА Владимир Попов.

  В соревновательной части первого дня участники боролись за Кубки Мотоциклетной Федерации России. Заезды проходили  в общем старте на снегоходах и сноубайках по закольцованной трассе.

  Гостей фестиваля развлекали сотрудники эколого-просветительского отдела Катунского заповедника, а также Молодежный клуб РГО, подготовившие игровую программу – викторины, посвященные орнитофауне района и заповедной географии. А самые юные участники катались на снегоходах. Изюминкой мероприятия стала проходившая в рамках первого дня фестиваля фотовыставка, посвященная природе трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».

  Второй день соревнований проходил на Башталинских белках, где участники определяли сильнейшего в республиканских соревнованиях по горному спринту на сноубайках. 

 По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом. В соревнованиях на Кубок МФР в классе «Снорубайк» первое место занял Александр Старостин, второе место – Андрей Кецкало (оба из Красноярска), третьим стал Андрей Бибко (г. Новосибирск). В классе «Суперспорт В» первое место у Ивана Боровикова (с. Замульта), вторым стал Константин Чернышов (с. Мульта), «бронза» – у Андрея Казанцева (с. Замульта).

  В республиканских соревнованиях по горному спринту в классе «Суперспорт B горник» первое место занял Иван Боровиков, второе — Евгений Казанцев (оба — с. Замульта), третье место у Валентина Лукина (с. Мульта). В классе «Сноубайк» первым стал Александр Старостин (г. Красноярск), вторым – Панфил Безматерных (г. Новосибирск), третьим – Евгений Евграшин (г. Новосибирск). В классе «Утилитарные снегоходы» первое место занял Кирилл Карякин, второе – Илья Боровиков, третье– Антон Зиновьев (все трое — из с. Усть-Кокса).

  Торжественная церемония награждения победителей и призеров соревнований проходила в в районном Доме творчества и досуга.  Все победители и участники соревнований получили от организаторов и партнеров фестиваля сертификаты и ценные подарки, говорится на сайте  Катунского биосферного заповедника.