Судьба Чапии – апа

Стремителен бег времени, годы чередуются годами. Меняются времена, меняется общество. Но ничто не проходит бесследно, особенно дела людей, отличавшихся душевной щедростью, жизнерадостностью и необыкновенным трудолюбием.

Мне хотелось бы вспомнить непростой жизненный путь славной женщины Чапии-апа. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, она была волевым, очень целеустремленным человеком.

Чапия Самарханова (Актокалова) родилась в 1921 году в селе Теленгит-Сортогой. В те  годы в селах было мало грамотных людей. Благодаря рассудительности, пытливости ума юная девушка после окончания семи классов школы сразу начала свой трудовой путь в колхозе имени Сталина помощником бухгалтера.

Ее старшим наставником был главный бухгалтер колхоза Сатай Байсалбаев, человек, обладавший большим жизненным опытом и профессиональной грамотностью.

Когда началась Великая Отечественная, Сатай-ата, как и все мужчины, был призван на службу. Кстати, в тяжелую годину войны, Кош-Агачский райвоенкомат направил на защиту Родины 3223 человека. Вместе с мужчинами ушли на фронт добровольцами 30 женщин.

Главного бухгалтера колхоза имени Сталина заменила Чапия. Несмотря на возраст, она четко понимала,  какие задачи возложены на нее, и, конечно, осознавала свой груз ответственности. Ввиду отсутствия квалифицированных кадров, неудивительно, что Чапие пришлось взять на себя очень многое.  Впоследствии она часто вспоминала, как пешком ходила из одного села в другое, чтобы собрать отчеты. Надо сказать, что в военные годы заработную плату люди практически не получали, все перечисляли в фонд обороны страны. Женщины и подростки не покладая рук трудились на животноводческих стоянках, успешно справлялись с государственным планом по поставкам продукции. В результате в 1944 году Кош-Агачский район вышел победителем в социалистическом соревновании среди районов Алтайского края. Району было присуждено Красное Знамя крайкома партии и крайисполкома, оно осталось и в 1945 году.

В скрупулезном учете поставок животноводческой продукции, трудодней  колхозников, несомненно, есть и  вклад Чапии.

В 23 года судьба свела Чапию с 28-летним фронтовиком, инвалидом войны Каметбаем. Он был призван в армию в августе 1941 года, был стрелком разведчиком 859-го артиллерийского полка на центральном фронте.

Каметбай особенно отличился в героических сражениях бойцов Красной армии под легендарным Ржевым.

Брак между Каметбаем и Чапией был заключен 23 июня 1944 года в Казахском сельском совете. В мире и согласии Самархановы прожили 36 лет, воспитали шестерых детей. Каметбай Тангитович был крепкой опорой для Чапии.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1962 году Чапия-апа была награждена медалью Материнства I степени, через пять лет – медалью Материнства II степени.

Время и поступательное развитие колхозного производства требовали новых знаний. 25 марта 1954 года Чапия получила свидетельство об окончании Всесоюзных заочных учетных курсов Минсельхоза СССР с присвоением квалификации «счетовод колхоза».

Бухгалтерский корпус колхоза «Путь к коммунизму» всегда отличался профессионализмом. Главный бухгалтер колхоза Набий Туратпаев, экономист-бухгалтер Чапия и другие работники в семидесятые годы прошлого столетия ответственно и со знанием дела отнеслись к исполнению постановления Совета Министров СССР «Об экономическом учете кадров», поддержали и внедрили хозяйственный расчет в родном колхозе.

Работники бухгалтерии разъясняли колхозникам основы хозяйственного расчета, способы экономии хозяйственных и финансовых ресурсов, снижения прямых затрат на животноводческую продукцию.

С 1970 по 1973 год колхоз «Путь к коммунизму» (председатель Т.Ч. Карамурзанов) сдал государству: 15807 центнеров мяса, сверх плана – 1436, шерсти – 3276 ц, сверх плана – 1092 ц.

Увеличилась продуктивность общественного скота. Себестоимость одного центнера баранины снизилась с 59 до 51 рубля. Снизилась себестоимость шерсти и пуха, повысилась рентабельность. Чистая прибыль составила около 500 тысяч рублей (семидесятые годы).

За долголетнюю и безупречную работу Чапия-апа получила правительственные награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», была отмечена Почетными грамотами.

Земляки неоднократно избирали ее депутатом сельского и районного Советов депутатов трудящихся. Прекрасно зная жизнь сельчан, их насущные нужды, она активно работала среди своих избирателей, словом и делом помогала людям.

В 1973 году ушла на заслуженный отдых, но ее активность нисколько не снизилась.

Я с большой теплотой вспоминаю наши встречи и беседы с Чапией-апа, ее неуёмную энергию,  жизнерадостность, живой ум и смекалку.

Превосходно владевшая родным казахским языком, она хорошо была знакома с творчеством Абая Кунанбаева, Ильяса Есенберлина, Сабита Муканова, Абдижамила Нурпеисова и других. Была постоянным подписчиком журналов: «Жулдыз» («Звезда»), «Мадениет жане турмыс» («Наука и жизнь»).  Большой знаток устного народного творчества, она хранила в памяти множество пословиц и поговорок. Чапия-Апа прославилась своим не совсем обычным для женщин увлечением – любила быструю езду. Сначала она ездила на велосипеде, затем освоила трехколесный мотоцикл «Урал», а потом и автомобиль.

Организаторские способности, трудолюбие, волевые качества своих родителей унаследовали дети Чапии-апа и Каметбай-ата. Каждый из них внес свою лепту в развитие родного села, колхоза. Трудовые достижения Камбара, Кумбетая, Джолдыбая (Аманко), Далелимана (Далемай), Бибигуля, Кайрата Самаркановых хорошо известны в Кош-Агачском районе. Джолдыбай (Аманко) Каметбаевич Самарханов получив специальность «инженер-механик» после окончания Алтайского сельскохозяйственного института, вернулся в родной колхоз «Путь к коммунизму». Работал определенное время по специальности, впоследствии стал председателем колхоза. В памяти односельчан он оставил добрый след как умелый, справедливый руководитель.

Его дочь, Айбарша Джолдыбаевна Копабаева в течении многих лет работает директором общеобразовательной школы имени А.А. Кожабаева в селе Тобелер. Учащиеся школы ежегодно по итогам районных предметных олимпиад занимают призовые места.

Педагогический коллектив активно участвует в проводимых в районе семинарах, конференциях, сотрудничает с женскими общественными организациями, Советом ветеранов, который возглавляет Куатпек Алашевич Кожабаев.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей и деятельную общественную работу руководитель школы Айбарша Джолдыбаевна награждена Почетными грамотами Государственного Собрания – Эл Курултай и Министерства образования Республики Алтай.

Успехи детей – это всегда заслуга семьи.  На мой взгляд, ответственность, раннее привлечение к труду, осознание сопричастности к истории родной земли, народа, воспитанные Каметбаем-ата и Чапией-апа в детях помогли им определить свой жизненный путь.

Судьба Чапии-апа связана с трудными годами Отечественной войны, становлением и развитием колхозного движения в Кош-Агачском районе. Главным для нее, была семья. Род Каметбая-ата и Чапии-апа Самаркановых продолжают их шестеро детей, 27 внуков, 70 правнуков и пять праправнуков.

Судьба каждого человека, каждой семьи неразрывно связана с родной землей. Каждый из нас – гражданин земли Российской, мы должны приумножать добрые дела отцов и матерей, бабушек и дедушек, вносить свою лепту в реализацию национальной программы современной России.

К.Д. Сакитова,

Почетный гражданин Республики Алтай