Сведения о нарушивших режим самоизоляции преданы в полицию

Сведения о нарушивших режим самоизоляции преданы в полицию

23.03.2020 0 Автор Журналист

Для тех, кто прибыл из-за границы, действует телефон горячей линии 89136929074, 88002019022. Однако последние проверки Роспотребнадзора в республике показали, что половина граждан, подлежащих самоизоляции, эти требования игнорируют.

  • Из-за коронавирусной инфекции эпидемиологи Роспотребнадзора работают в этом году без отпусков и выходных. И эта работа ведется на предупреждение заболевания по принципу «выявить – тестировать – пролечить». Сейчас в зоне нашего пристального внимания находятся люди, вернувшиеся или возвращающиеся из-за границы. Именно они завезут (или уже завезли!) инфекцию из регионов, которые «горят». Мы всегда надеемся на сознательность этих граждан, которые должны по приезду самоизолироваться и известить о своем возвращении по телефонам горячей линии,  но факты – упрямая вещь. Вчера и позавчера сотрудники Роспотребнадзора развозили постановления о самоизоляции на 14 дней, но половины граждан… не застали дома. На всех этих лиц передали сведения в полицию.  Да-да, за игнорирование требования о самоизоляции полагается ответственность, в том числе и уголовная, потому что на карту поставлена жизнь. Наша с вами жизнь, дорогие сограждане. Почитайте, пожалуйста, постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» и Распоряжение правительства Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р «О введении режима «Повышенная готовность» и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Алтай»…

Многие понимают важность изоляции. Вчера, например, одну несознательную гражданку с южным загаром обнаружили… в бане. Народ справедливо возмутился  —  и сообщил о факте нарушения режима самоизоляции напрямую в Роспотребнадзор.  Выявлены также факты, что некоторые из прибывших выходят на работу – и руководство не реагирует! Обращаем внимание работодателей, что на вас также возложена обязанность — не допускать до работы сотрудников, не прошедших период карантина после возвращения из зарубежных стран, для предупреждения распространения инфекции в коллективах.

Только в марте в Республику Алтай приехало больше 400 человек из-за рубежа. Сейчас, когда активно идет вывоз наших туристов из разных стран, мы ожидаем наплыва новых потенциальных носителей коронавируса. Они должны быть изолированы и протестированы. Только так мы сможем предотвратить распространение инфекции в Республике Алтай.

Дорогие сограждане, убедите Ваших родственников, вернувшихся из-за границы, 14 дней  побыть дома, не общаясь, и обязательно сразу позвонить на горячую линию. К ним приедут медики, чтобы установить наблюдение, а на 10 день забрать анализы на коронавирус. Телефоны горячей линии — 89136929074, 88002019022. Телефон Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай – 6-43-02.

P.S. О том, что короновирус – не такой безобидный, как грипп, говорит многое. Мне почему-то запомнилась одна деталь из итальянского интервью: «Первый шок мы испытали, когда купили местную газету за 1 евро, где жители Бергамо по традиции за небольшие деньги размещали фотографии и информацию о скончавшихся родственниках, о том, где состоятся похороны, отпевание. Обычно скорбные вести занимают не больше страницы, а тут вышло аж семь полос – и тогда город ахнул. А потом нам сообщили, что это далеко не все усопшие за последние сутки – просто все не поместились»…

Мы же не хотим, чтобы у нас было как в Италии? — вопрошают сотрудники регионального Роспотребнадзора на своем сайте.