В Каракокше с наступлением теплой погоды приступят к ремонту памятника воинам Великой Отечественной

В Каракокше с наступлением теплой погоды приступят к ремонту памятника воинам Великой Отечественной

26.03.2020 0 Автор redaktor2

Каракокша стала вторым пунктом поездки председателя Госсобрания – Эл Курултай Владимира Тюлентина, депутата Республики Алтай Михаила Терехова и руководителя Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия РА Сергея Очурдяпова по Чойскому району.

Делегация посетила местную общеобразовательную школу, носящую имя ее выпускника Героя Советского Союза Семена Тартыкова, филиал Чойской детской школы искусств — здание недавно ввели в эксплуатацию, и побывала у Мемориала Славы.

Проходя по уютному учебному заведению (кабинеты оборудованы согласно современным требованиям, фойе и коридоры оформлены цветочными композициями и настенными художественными работами, выполненными силами учителей, служебные помещения соответствуют всем нормативам), Владимир Николаевич подчеркнул, что продуманные до мелочей здания способствуют качественным занятиям и желанию детей учиться.

Особое место здесь занимает школьный музей, насыщенный богатым материалом об истории села и его жителях. Парламентарий отметил, что вопрос гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи находится в учебных заведениях Чойского района на первом плане, и выразил уверенность: узнавая о жизни героев в мирное и военное время, ребята начинают задумываться и о собственном предназначении.

Еще один предмет гордости жителей села — выносной класс (филиал) Школы искусств, где дети учатся игре на музыкальных инструментах, пению и хореографии.

Гости отметили: в Каракокше, несмотря на ее отдаленность от райцентра и региональной трассы, есть практически все условия для комфортной и благополучной жизни. В числе ближайших задач, поставленных местной властью, — проведение централизованного водопровода, реконструкция дороги до Чои и создание новых рабочих мест. 

Осмотр памятника героям-землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны, показал: обелиск требует ремонта. Начать работы можно будет только с наступлением тепла, пояснил глава Чойского района Михаил Маргачев.

Побывав в гостях у тружеников тыла Макара Ивановича Табакаева и Марии Викторовны Галецкой, Владимир Тюлентин вручил им памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Справка «ЗА»:

Школа в Каракокше основана в 1947 году, а в 1967-м для нее построили типовое деревянное здание. ​В 2007-м на месте одной из старых половин  здания возвели новую часть школы. Работы продолжили в 2010-м и в январе 2011 года ввели в эксплуатацию шесть новых учебных аудиторий и кабинет директора, после чего перевели в новое здание и начальную школу. Имя Семена Тартыкова школе присвоили в прошлом году.

***

Семен Владимирович Тартыков родился в 1921 году в селе Никольском (неподалеку от Каракокши, сейчас там располагается пасека). По окончании начальной школы работал в колхозе, затем в промартели и леспромхозе. На службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию был призван в 1942-м, на фронт попал в феврале 1943-го.

Звания Героя Советского Союза гвардии ефрейтор Тартыков был удостоен за мужество и героизм, проявленные в Корсунь-Шевченковской операции. Посмертно.

В честь Семена Тартыкова в Каракокше названа не только школа, но и улица.