В Национальном музее прошел студенческий квиз по творчеству Чорос-Гуркина

В Национальном музее прошел студенческий квиз по творчеству Чорос-Гуркина

03.03.2020 0 Автор Журналист

28 февраля в Национальном музее им. А.В .Анохина состоялся квиз по биографии и творчеству Г.И. Чорос-Гуркина Викторина была приурочена празднованию алтайского нового года Чага байрам. В игре приняли участие студенты факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ, Колледжа культуры и искусств имени Г.И. Чорос-Гуркина, Горно-Алтайского педагогического колледжа и Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова. На встречу пришли люди, неравнодушные к творческому наследию Чорос-Гуркина.

В течение двух часов студенты состязались, отвечая на вопросы о жизни и творчестве великого художника. В начале квиза ребята детально ознакомились с алтайским календарем с 12-летним циклом животных, описанным в графическом рисунке Чорос-Гуркина. Ведь художник всю жизнь собирал и запечатлел в своих работах этнографические материалы по традиционной культуре алтайских этносов. Собравшимся было интересно узнать, что этот календарь разделяется на неблагоприятные годы (со знаками лошади, свиньи, коровы, дракона, тигра, обезьяны или дикообраза) и благоприятные, к которым относятся годы со занаками змеи, овцы, петуха, собаки, мыши и зайца. Молодые люди увлеченно угадывали названия наиболее известных картин художника по их описанию.

В программе квиза большой блок вопросов относился к истории народного праздника Чага байрам. Были также задания, рассчитанные на логику, внимательность, быстроту реакции и память.

В ходе мероприятия состоялись выступления хореографического ансамбля «Таҥ Чолмон» Горно-Алтайской детской музыкальной школы №2. Дуэт Дины Купрюниной и Айданы Кобеновой порадовал игроков своими песнями.

По итогам игры на первое место вышли сразу два участника, победу разделили студенты-тюркологи из ГАГУ и команда Колледжа культуры и искусств. Второе место завоевал Политехнический колледж. Третье место досталось будущим преподавателям из педколледжа.

По информации сайта Национального музея им А.В. Анохина